来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

关于凤凰镇条村村民农忠皇、韦文区、韦光妥、韦召来、韦达光、韦建贡、韦光星等人反映有关情况的答复

2018-04-02 08:56     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

据2018年3月31日红豆网发布信息图片上显示,凤凰镇富尧村委条村村民农忠皇、韦文区、韦光妥、韦光妙、韦召来、韦达光、韦建贡、韦光星、农?(看不清图片上文字)称:在2017年土地确权工作过程中,凤凰镇武装部部长石诚多次接受宴请、送礼,之后石诚把条村十二弄土地列为纠纷地不予确权,愚弄群众,偏袒本村村民韦石串抢占集体土地行为,石诚不配做凤凰镇政府领导,给政府为民办实事失去公信力以及韦石串家私藏枪支、散弹、管制刀具等情况。针对你们提出的以上问题,经调查,答复如下:

一、基本情况

2017年1月至今,按照来宾市兴宾区人民政府关于农村土地承包经营权确权颁证登记工作部署,凤凰镇政府扎实开展此项工作。工作中,条村群众反映称,条村村民韦石串长时间侵占本村十二弄土地176亩,现在用于种植砂糖橘,在凤凰镇土地确权登记颁证工作组到条村开展工作时,凤凰镇条村村民农忠皇、韦文区、韦光妥、韦光妙、韦召来、韦达光、韦建贡、韦光星等人带领工作组人员到达十二弄,分别指着十二弄里本村村民韦石串种植砂糖橘的土地各个位置,要求将以上果树地分别确权给农忠皇、韦文区、韦光妥、韦光妙、韦召来、韦达光、韦建贡、韦光星等有关群众,随后条村种果人韦石串多次向镇工作组反映,称:以上集体土地他本人也有份,不能这样按照部分村民意愿武断私分他种植砂糖橘的土地,希望政府部门出面调解,依法依规处置。

二、处置情况

针对条村以上双方村民纷纷到镇政府诉求情况,镇工作组成员石诚多次向你们宣传政策,分别明确告知你们双方:这样的矛盾,根据来宾市兴宾区确权办下发的《农村土地承包经营权确权登记颁证工作手册(参考资料)》中第九条中“四不登记”原则之一:矛盾不解决的不登记。请双方先进行平等友好地交流沟通解决矛盾问题,解决不了的镇政府再组织调解,镇政府调解不了的望以上双方继续冷静地依法依规处理,之后你们双方无法友好地交流沟通解决矛盾问题。至于你们说的“在2017年土地确权工作过程中,凤凰镇武装部部长石诚多次接受宴请、送礼,之后石诚把条村十二弄土地列为纠纷地不予确权,愚弄群众,偏袒本村村民韦石串抢占集体土地行为,石诚不配做凤凰镇政府领导,给政府为民办实事失去公信力”等情况,经核,你们反映的问题缺乏事实依据,情况不属实。另外,你们反映的“韦石串家私藏枪支、散弹、管制刀具”问题,经公安部门找到相关人员核实,到目前为止也未发现有你们所讲的问题,但是我们将进一步深入地了解调查,请你们提供有价值的线索,不要据人家讲就妄加断定涉黑涉恶。

三、调解工作

因以上双方无法友好地交流沟通,镇工作组积极组织你们双方经过五次协调,至今双方尚未达成解决以上土地矛盾问题的一致意见。

四、下步处置计划

组织工作组进一步加大调解力度,尽力妥善解决或引导解决以上土地矛盾问题。

五、建议

(一)希望以上双方当事人进一步依法依规冷静处理以上土地矛盾问题。

(二)请你们反映情况要以客观事实为依据,不要以个人主观臆断来误导网民,否则,如造成违法的将依法追究相关人员的法律责任。

 

 

                                           凤凰镇综治办

                                           2018年4月1日

相关链接