广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

关于“不是党员,不是选举,一样当大队主任”的回复

2018-05-30 10:47     来源:兴宾区良江镇人民政府
【字体: 打印

网民“qintan”:

您好!感谢您对良江镇工作的关心与支持,根据您反映的情况,现回复如下:

    一、关于“不是党员当大队主任”的问题。

根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》等法律法规,村民委员会成员候选人的资格条件中没有要求村委会主任必须是共产党员。

二、关于“也没是大队村民选举,选举票要不是村长代选,要不就是组长代选”的问题

2017年8月24日选举日当天,罗村选举委员会在罗村村委设置中心票箱,各选区另设18个流动票箱开展选举工作,广大选民踊跃投票,选举结果经罗村选举委员会确认合法有效,不存在您反映的问题。

三、关于“选举时候是否必须发选举表(十八岁以上每人一张表)”的问题

《广西壮族自治区村民委员会选举法》第二十五条规定:登记参加选举的村民过半数投票,且收回选票等于或者少于发出选票数的,选举有效。

 

 

                                                      来宾市兴宾区良江镇人民政府

                                                             2018年5月30日

相关链接