广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批)

2018-06-19 16:29     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D45000201806120082

反映来宾市兴宾区城厢镇城厢村有1家废塑料颗粒加工厂,生产产生的废水直接排放进入红水河,废气恶臭异味明显。2017年其旧厂区已被拆除,旧厂区对土壤有污染,场内寸草不生。现在废塑料颗粒加工厂另外新建了厂区(距离旧厂区约50-100m),投诉人质疑其工艺落实,是否应该被取缔。

兴宾区城厢镇

水污染

江端昌塑料制品厂位于城厢镇城厢村第七生产队,该厂为拆掉旧厂区重建,于20171011日获得来宾市环境保护局的环评批复(来环审〔201781号)。

2018614日,城厢镇人民政府现场检查时该厂正在进行生产,厂内废气刺鼻,现场责令立即停止生产。615日,联合调查组到现场进行进一步调查处理,现场检查时该厂未进行生产,厂房搭建为四面敞开的简易棚,目前已建成1条生产线;厂区废旧塑料原料有2堆露天堆放,棚内1堆原料用彩条布遮盖,掀开彩条布散发一股恶臭味;厂区东南边建有3个沉淀池,冲洗、破碎等预处理产生的废水进入沉淀池处理,其中2个沉淀池内废水干涸,残留有沉渣;热熔等生产工序装有集气罩,厂内安装有吸附装置,内置有活性炭,废气排气筒高度未达15米;该厂废活性炭贮存于瓦房房间内,隔壁房间即为工人居住房间;厂区南边荒地随意丢弃废旧塑料碎片;厂区西边水塘内原旧厂残留污水未进行处理,生活污水未经处理排入水塘;厂区南边有两根塑料水管连接沉淀池至红水河边,靠河边水管口有残留的墨黑色废水流出,为防止人为将水管内废水排处,也为下一步采样调查监测,我区环境保护局工作人员用封条对水管阀门连接处及水管口进行封堵。

2018616日,我区环境保护局、会同城厢镇人民政府到江端昌塑料制品厂进行现场勘察,检查发现塑料水管靠近河边一端内无废水残留,经锯开南边靠近厂区一段平放的水管委托广西科特环境监测有限公司对该厂废水、土壤进行采样监测,土壤采样点位为:沉淀池沉渣、厂区南边荒地、西边水塘旁,废水采样点位为:塑料水管内废水、南边沉淀池、西边水塘。

基本属实

我区调查组现场责令江端昌塑料制品厂立即停止生产,在未完善相关审批手续之前不得继续生产;要求严格落实环评批复要求,严格落实环保“三同时”制度。来宾市城市管理综合执法局对该厂未取得建设行政主管部门批准、擅自进行建设等违反城乡规划规定的违法行为下达《拆除通知书》责令接到通知书之日起1日内拆除、恢复原状。

待对江端昌塑料制品厂采取的废水及土壤样品监测结果出来做进一步调查处理,同时加强监督管理,防止私自投入生产。

暂无

相关链接