来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

2018-06-21 16:08     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D45000201806170012

金土地采石场产生的粉尘影响周边村民的生活。

兴宾区三五镇

大气

来宾市金土地采石场实际位于来宾市兴宾区三五镇莲塘村委管辖范围,采石场南面约500米处为小平阳镇古梦村委金田村。现场检查时该采石场未进行生产作业,厂内有1台洒水车正在装水,采石场北面为甘蔗地,南面为玉米地,该玉米地为采石场业主种植,占地约60亩,玉米地内土壤表层沉积有白色石灰粉,玉米叶上沉积有一片薄层的白色石灰粉。矿区西面主要为剥岩后进行破碎等作业,主要设备有破碎机3台,输送带6条,破碎机未安装吸尘罩,矿区内未完全安装喷淋等抑尘设施;矿区西南面主要进行石灰粉生产作业,主要设备为石粉机1台,输送带2条,设置有1个水箱,连接有水管至各输送带。064县道路口至采石场道路约1.3公里,为未硬化的石沙道路,易产生扬尘。

属实

现场责令金土地采石场对破碎机、石粉机安装吸尘罩,建设完善矿区内喷淋、洒水等抑尘设施,要求建设完善相关除尘抑尘设施后方可投入生产;要求该采石场对064县道路口至采石场道路增加洒水频次,防治扬尘。

暂无

2

D450000201806170050

石陵镇林村路口对面垃圾场旁边有2个无证经营砂石场,砂石场将污水直排入农田里,生产时噪音大,影响到周边村民。咨询养猪场为何进行一刀切?强制执法是否合理?

兴宾区石陵镇

土壤、噪音

现场检查未发现投诉人所说的有2个无证经营砂石场,只有1个名为来宾市兴宾区石陵镇石灵景观石经营部,该景观石经营部只办理有工商营业执照,但没有办理土地临时使用证等其他证照,占地12亩,东面约80米有居民住房,西面为甘蔗地,南面约80米处有居民住房,北面约78米处有居民住房。现场存放大量的景观石,且景观石分多处堆放,该景观石经营部只进行景观石零售并未存在加工生产的行为,没有污染物产生,对于投诉人反映的“砂石场将污水直接排入农田”实为该景观石经营部将景观石运回时,部分景观石夹带有泥土,下雨时,因地势原因少部分泥土随雨水流入周边一块耕地。关于“生产时噪音很大”是由于该景观石经营部有时候装卸时,机械产生一些噪音,并非生产噪音。

关于投诉人举报“咨询养猪场为何进行一刀切?强制执法是否合理”这一情况,石陵镇人民政府在对该镇养猪场进行监管时,都是根据《来宾市兴宾区畜禽养殖禁养区限养区划定方案》的文件精神要求进行严格监管的,在监管工作中没有存在过进行一刀切、强制执法行为。

 

部分属实

(一)责令该景观石经营部做好雨水水路改道工作,防止景观石经营部雨水集中流入周边耕地;并要求该景观石经营部尽量避免在夜间进行装卸工作,防止夜间扰民;(二)要求该景观石经营部尽快补齐相关证照;(三)要求镇政府对辖区内养殖业进行监管时,要严格根据《来宾市兴宾区畜禽养殖禁养区限养区划定方案》的文件精神要求进行监管,严禁在监管工作过程中出现一刀切、强制执法的行为。

暂无

相关链接