广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)

2018-06-23 16:11     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806180071

距离古奔村不足1000米处的长排山采石场,严重破坏生态环境

兴宾区高安乡

生态

经核查,投诉人反映的“高安乡古奔村长排山采石场”实为“南宁商大肉类食品有限公司来宾市兴宾高安石灰岩矿”,位于来宾市兴宾区高安乡长排山,矿区及周边300m范围内无村庄,该采石场项目区域不属于公益林区范围。办理有工商营业执照,法定代表人为罗添祥,广州市番禺区人。该采石场项目总占地面积为215000平方米,2016年初该采矿权人向来宾市国土局申请扩大生产规模,2016年3月获得来宾市国土局批复,2018年1月25日获得来宾市国土局颁发采矿许可证,有效期至2028年1月25日,生产规模为10万吨/年,但矿区范围、矿区面积不变。2017年1月19日获得《来宾市兴宾区环境保护局关于南宁商大肉类食品有限公司来宾市兴宾高安石灰岩矿长长排山采石场项目环境影响报告的批复》。现场检查时该采石场未进行生产作业,该采石场西面420米处有道理新村,西北面1200米处有古本村,采石场东、南、北面均为甘蔗地,采石场东面周边甘蔗地为该采石场股东韦士胡的地。采石场主要露天开采石灰岩后进行破碎等作业,主要生产设备有生产输送带7条,大型破碎机(1060型)1台,小型反击式破碎机(1315型)1台,振筛机3台,泥筛机1台等生产设备。破碎装置、输送带未安装除尘降尘设施,采石场石粉堆未采取覆盖或喷淋降尘等措施,有少部分石粉已经被雨水冲入旁边的甘蔗地;场内道路未见有除尘降尘设施。经核查,该矿山不存在越界超深开采违法行为,但其堆料场及新建的一排办公生活用房并不在矿区范围内,涉嫌存在非法占地行为。

部分属实

(一)现场责令立即停止生产,建设完善配套的除尘降尘设施,场内物料要进行覆盖或喷淋,防治扬尘以及防止石粉随雨水冲入周边甘蔗地;场内道路要定期洒水降尘或将其硬化处理;要求该采石场尽快办理堆料场及新建的一排办公生活用房用地手续。(二)加强监督管理,加大执法力度,确保该采石场合法合规开采,确保进行生产作业时采取防治扬尘措施,防止扬尘影响周边环境。(三)对该采石场的堆料场及新建的办公生活用房不在矿区范围内涉嫌非法占地行为,由来宾市兴宾区国土资源局立案查处。

暂无

2

D45000201806180108

小平阳镇古梦村委金田村的金土地采石场和金田村距离很近,产生粉尘大、噪声很大,采石放炮产生震动影响居民。

兴宾区三五镇

生态

本批次的举报内容与第十一批(受理编号D45000201806180108)举报问题“金土地采石场产生的粉尘影响周边村民的生活。”基本一致,属重复投诉。2018年6月22日,我区联合调查组再次到来宾市金土地采石场进行调查处理。现场检查时该采石场未进行生产作业,洒水车正在对采石场周边道路进行洒水,采石场已委托第三方对场内机械设备吸尘罩等除尘设施进行设计。金土地采石场委托来宾市广发爆破工程有限公司进行爆破作业,双方于2017年9月5日签订爆破协议书,来宾市广发爆破工程有限公司工程爆破备案申请表于2017年9月7日获得来宾市公安局兴宾分局的审批。经统计,2018年以来总进行了8次爆破作业,均为电子网络起爆,采用逐孔爆破方式。

部分属实

现场责令金土地采石场未建设完善相关除尘抑尘设施前不得投入生产;要求该采石场进行爆破作业时必须要做好施工及安全监督管理工作,进行爆破前要告知周边居民,做好周边关系的协调工作。

暂无

相关链接