来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十三批)

2018-06-24 16:15     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

(第十三批    2018624日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D45000201806190072

金土地采石场进行爆破作业时产生振动把村民房子震裂

兴宾区三五镇

其他污染

本批次的举报内容与第十一批(受理编号D45000201806180108)举报内容“金土地采石场产生的粉尘影响周边村民的生活。”、第十二批(受理编号D45000201806180108)举报内容“小平阳镇古梦村委金田村的金土地采石场和金田村距离很近,产生粉尘大、噪声很大,采石放炮产生震动影响居民。”属同一个被投诉企业,举报内容大致相同,属重复投诉。金土地采石场实际位于来宾市兴宾区三五镇莲塘村委管辖范围,采石场南面约500米处为小平阳镇古梦村委金田村,安全距离符合《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》等相关法律法规的规定要求,办理有安全生产许可证。

2018年6月22日,我区联合调查组再次到来宾市金土地采石场进行调查处理。现场检查时该采石场未进行生产作业,洒水车正在对采石场周边道路进行洒水,采石场已委托第三方对场内机械设备吸尘罩等除尘设施进行设计。金土地采石场委托来宾市广发爆破工程有限公司进行爆破作业,双方于2017年9月5日签订爆破协议书,来宾市广发爆破工程有限公司工程爆破备案申请表于2017年9月7日获得来宾市公安局兴宾分局的审批。经统计,2018年以来总进行了8次爆破作业,均为电子网络起爆,采用逐孔爆破方式。

联合调查组工作人员分成两个小组,在村委干部及村民的带领下,对金田村逐户走访调查房屋震裂情况。经调查核实,金田村共有65户村民,因8户无人在家或其它原因没有办法入户,排查发现共有54户村民家中房屋存在不同长度和大小的裂痕,主要集中分布于楼面、墙面顶部,少量分布在楼梯处,目测绝大部分裂痕为老旧裂痕,且老旧房屋开裂情况较为严重,但房屋开裂是否与采石场爆破存在因果关系,需请有资质的鉴定机构进行测验鉴定后方能确定。

部分属实

现场要求该采石场进行爆破作业时必须要做好施工及安全监督管理工作,进行爆破前要告知周边居民,做好周边关系的协调工作。

下一步委托第三方对金田村房屋震裂情况进行测验鉴定,待得出鉴定结果后,若为采石场爆破作业振动造成,将组织采石场和村民双方协商解决,协商不成的通过法律途径解决。

暂无

相关链接