广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

2018-07-02 16:16     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

(第十九批    2018630日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201806250016

反映冠达建筑材料厂(位于来宾市兴宾区城厢乡格兰村)烧砖产生的废气直接从窑顶排出,未经烟囱排放也未经脱硫设施处理,严重污染周边空气,造成农作物减产。在每天早上和晚上,及下雨天时出现烟气弥漫现象特别明显。

兴宾区城厢镇

大气污染

来宾市冠达建筑材料厂实际位于城厢镇泗贯村委飞凤村,2008年建设,2009年投入生产,建设有5条隧道窑生产线,年产2000万块页岩砖。该厂于2008年3月18日获得来宾市环境保护局《关于年开采6万t页岩矿项目环境影响评价报告表的批复》(来环管〔2018〕6号),2010年11月11日获得来宾市环境保护局《关于来宾市冠达建筑材料厂年开采6万吨页岩矿建设项目工程竣工环境保护验收申请的批复》(来环验〔2010〕12号),未办理有生产页岩砖建设项目环评审批手续。2018年6月28日现场检查时该厂正在进行生产,检查发现该厂建设有脱硫除尘设施,脱硫塔高度约16米,未建设有排烟囱,生产产生的废气经烟气管道收集至脱硫塔进行处理后直接从16米高脱硫塔排放,烟气在东南边厂区内下沉,产生的废气未完全收集,有少量烟气无组织排放,和脱硫塔排放的下沉烟气汇集,沿着厂区东南侧飘散;循环池上堆存有袋装的片状氢氧化钠和生石灰,经用PH试纸对循环池内用水进行测试,进水池试纸色度显示接近12,出水口试纸色度显示接近8。

部分属实

现场责令冠达建筑材料厂立即联系第三方即日动工建设排烟囱,同时对废气收集管道进行维修,将生产产生的废气完全收集至脱硫除尘设施进行处理;并责令该厂尽快委托环评单位进行生产页岩砖项目的环境影响评价,按程序处罚后并报有审批权的环保部门进行审批。

下一步对冠达建筑材料厂下达责令改正文书,责令该厂30日内完成排烟囱的建设,要求当天完成废气收集管道的修缮。

暂无

2

D450000201806250097

反映土产公司和日杂公司职工小区附近(位于东南一路47号)的路边摊乱扔垃圾,发出声音吵,产生异味大,无人管理。

兴宾区城东街道

大气、噪音、固废

举报地点所在区域为单位开发的居民住宅区,小区道路与农贸市场相临,路边的摊点多是城区附近菜农擅自设置的临时摊点。群众反映的摊点乱扔垃圾,发出声音吵,产生异味大的现象确实存在,但我区一直致力于城区市容市貌整治和环卫保洁相关工作,因此“无人管理”情况不属实。2018年6月27日,我区住建局综合执法人员前往东南一路进行调查处理,发现该路段及农贸市场旁边道路两边有菜农、果农等摊贩占道经营,其中有部分是三轮车移动摊贩,叫卖声、车鸣笛声以及交谈声等混杂,现场共查处临时违章占道经营32摊。同时执法队员还对东南一路47号一带临街商户进行宣传教育,要求临街商户要规范经营,各商户均表示会严格按照要求,不跨槛经营,共同营造和谐的经营氛围。检查发现这一带摊贩确实存在乱扔果皮、菜皮、玉米皮等垃圾的现象,对此,我区住建局已安排环卫工人到现场将垃圾清理完毕,但由于摊贩与执法人员打“游击战”,趁执法人员下班时仍继续乱丢菜皮、玉米皮等垃圾,无形中加大了环卫工人的工作量。

基本属实

一是我区住建局综合执法人员采取日常巡查和专项整治结合的方式,严格落实市容市貌管理条例规定;二是组织环卫工人每天按时按质完成路面清扫和保洁任务;三是加强宣传教育,引导商户规范经营,禁止乱扔垃圾。

暂无

相关链接