来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

2018-07-11 16:18     来源:兴宾区环境保护局
【字体: 打印

(第28批   2018年7月10日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

1

D450000201807040005

反应兴宾区征地拆迁办与农户签约租用农户的甘蔗地,合约已超期,现堆有许多建筑垃圾,没有及时清理。

农村

举报件反应的兴宾区征地拆迁办与农户签约租用农户的甘蔗地,合约已超期,现堆有许多建筑垃圾,没有及时清理。经调查核实,举报者反应的问题部分属实。

理由为:(1)举报者反应堆有许多建筑垃圾,不属实。经核实该地块属高铁临时用地复垦项目,该地块(13.27亩)位于良江镇上良村地界范围内,2010年5月高铁建设临时征用作为弃土场,当年高铁项目部在弃土场四周用石头砌起5米多高的挡土墙,主要用于堆放高铁建设中的表土、石碴、石块。经区征地办、环保局、国土局、复垦施工方、良江镇政府和群众代表现场核实,该弃土场周边均为耕地,周边耕地内甘蔗、玉米、水稻等农作物长势良好,经踏勘弃土场未发现有污染源,对周边环境未发现有污染迹象。举报者反应堆有许多建筑垃圾,不属实。

(2)举报者反应兴宾区征地拆迁办与农户签约租用农户的甘蔗地,合约已超期属实。区征地办与群众签约租用期已于2014年期满,之后,区征地办立即启动复垦相关工作,但由于群众不接受复垦方案,要求以永久用地征收,终因征收为永久用地手续未获批准,故未兑现给群众。但合约期满后,区征地按要求以每年1706元每亩租金兑现给群众至2017年。

部分属实

经现场核实,原高铁项目部在弃土场四周用石头砌起5米多高的挡土墙,主要是堆放高铁路基建设清理的表土及砂石。该弃土场西边与高速铁路相邻,东、南、北面均为耕地,耕地内甘蔗、玉米、水稻等农作物长势良好,经踏勘弃土场未发现有污染源,对周边环境未发现有污染迹象。目前,我区继续组织各有关部门对群众提出的要求及时跟进解决,及时破解群众身边问题,在整改期限内完成复垦工作或以永久征收土地兑现给群众。

 

相关链接