广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

回应:这些学校附近为何没有红绿灯?

2019-04-01 15:06     来源:来宾日报-来宾晚刊
【字体: 打印

3月20日,网友“子非韩”在本地某论坛发帖称,市飞龙小学附近的路口处没有交通信号灯,每天接送孩子上下学的市民总是心惊胆颤,因为他们要在“车海”里小心翼翼地过马路,危险重重,希望相关部门能够重视这一问题。

路口没有红绿灯  上下学危险重重

该网友在帖子里称,文化路与飞龙路交会路口建成时并没有飞龙小学,建成之后才新建了飞龙小学。如今飞龙小学已投用3年多,学校的上学、放学时间和上班族上下班高峰叠加,极易造成交通混乱。加之该路口未设交通信号灯,一些车辆不礼让行人,行人也不避让车辆,学生和家长就在过往的车辆间穿梭而过,车辆和行人刮碰事故频频发生,让人担心不已。

3月28日,记者在网友反映的文化路与飞龙路交会路口观察发现,由于位于文化路与长梅路之间的飞龙路尚有一小段路未开通,路口附近除了飞龙小学,还有不少私立幼儿园,很多家长为接送孩子上、下学,只能开车从文化路经过。再加上目前河西片区的居民去往城南新区可从文化路绕行到龙湾路通过,文化路的车流骤然增多。因为该路口没有交通信号灯,也没有抓拍的电子警察,车辆与行人相互抢道,的确很危险。

无独有偶,市第七中学的师生也遭遇到类似的问题。该校办公室一名工作人员向记者反映称,学校旁边的新华路与爱宾路交会路口也没有交通信号灯,长期以来,两千多名师生每天都在“人车混流”中上学、放学,多次发生过交通事故。他们学校曾向上级部门汇报该路口存在的安全隐患,要求交警部门在该路口增设交通信号灯,不过截至目前还未见到交警部门有任何动作。

交警部门回应  实地勘察尽快解决

针对两所学校反映的路口未设交通信号灯问题,记者联系采访了交警部门并获悉,经交警部门实地核查,文化路与飞龙路交会路口在非上下班高峰期时段车流量较少,在上下班高峰期且学生放学时段车辆、人流量集中。该道路在最初规划建设时没有将交通信号灯纳入工程建设中,因此该路口未安装交通信号灯。市公安局交警支队相关负责人表示,下一步,他们将对文化路与飞龙路交会路口是否需要安装交通信号灯进行实地调研,同时,他们也将加强对飞龙小学附近路段护学工作和交通秩序整治工作。对于市第七中学周边道路没有交通信号灯一事,该支队秩序科的一名工作人员表示,3月27日下午他们已到现场进行勘察,如果符合安装交通信号灯条件将尽快安装,若不符合条件,他们也会向该学校进行文字说明。交警部门也提醒,如果市民对来宾交通有疑问和建议,欢迎大家积极进言献策,为来宾交通安全管理工作提出宝贵的意见和建议。■晚刊记者 李冠才

相关链接