来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

回应关切:城北一小区火灾致人员伤亡
危急时刻有人跳楼有人自救

2019-04-09 11:37     来源:来宾日报-来宾晚刊
【字体: 打印

消防救援人员将救出的婴儿交还给家属。

被困人员获救。

昨日上午11时30分左右,城区富城国际小区B区发生火灾。记者从市政府有关部门了解到,火灾造成1人死亡,20多人被送往医院。截至当晚18时,有13人在市人民医院住院或留院观察。

现场直击 大楼外未见明火只见冒烟

记者12时30分到达现场,发现起火的是小区2号楼。该楼外观未见明火,只是在朝大街一侧的房间窗口不时冒出一阵黄烟,久久不散。

9楼住户童女士说,当时她刚洗完澡,发现家中光线很暗,灯也不亮,于是在11时30分打电话给物业报修。“在通话时,家里的烟突然增多。”童女士开门透气,发现楼道里的烟更多,且看不清路。她不敢贸然下楼,只能把头伸出窗外呼吸新鲜空气并等待救援,就在快要撑不住时,消防员上门指引她到顶楼避险。

该小区保安韦先生回忆说,他是第一个刷卡打开2号楼单元门给消防员进入救援的小区工作人员,当时是11时32分。接下来陆续有消防、公安和医务人员赶来,小区南门出入口也被封锁。11时40分左右,第一批伤员被120救护车送往医院。

危急时刻 有人跳楼有人理性自救

据了解,该小区共6栋高楼。2号楼共18层,其中2至17层住人,共有64户人家,大部分已装修入住。

面对高层火灾,小区居民纷纷选择自救逃命,但也有不理智的行为发生:当天有一位52岁男性住户在逃生过程中选择跳楼,不治身亡。

住在2号楼17层的廖女士的成功自救经历值得借鉴:当发现浓烟从楼下冒上来后,她赶紧拍门提醒16层和17层的邻居,让他们到楼顶躲避。她告诉记者,因为多年前经历过火灾,所以知道怎样应急避险。她说:“我喊其他人千万不要下楼,一定要到楼顶上等待救援。”她还说,躲避期间,陆续有消防员将其余楼层的居民护送到楼顶躲避。

最终,廖女士等13人在坚持两个多小时后,于13时50分被消防员护送下楼。据现场医生检查,他们中仅有少部分人呼吸道灼烧,身体并无大碍。

记者也注意到,救火期间,消防指挥车不断向社区居民广播:火势已得到控制,请现场居民有秩序撤离,不要跳楼。

事故原因 大楼电缆井部位起火

记者当天18时从市人民医院了解到,该院共收治(住院)5人、急诊科留观8人,目前住院或留观患者的病情主要以呼吸道吸入烟雾造成的不适感为主,患者生命体征平稳。其他送医人员因症状轻微,已自行离院。

而对小区2号楼的居民来说,这一天是艰难的一天:该栋楼现已停电停水,住户纷纷选择收拾行李投亲靠友。记者见到10楼的一户韦姓人家,不是穿着拖鞋就是光脚,因为逃离时太着急,连鞋都忘了穿。韦先生表示他们现在还不敢回家,要等待烟味散去。

记者采访时,小区物业工作人员正在挨个打电话通知2号楼住户。工作人员表示,火灾发生后他们已第一时间关停整个小区的电梯,并通知燃气公司工作人员关闭燃气总阀。

记者还从消防部门了解到,大楼起火部位是低楼层的电缆井,燃烧物质为电线及杂物。目前,事故原因正在进一步调查中。

面对高层火灾时该怎么办?市消防救援支队防火处参谋蒙加璇建议:如果火灾发生在自己所在楼层以上,可以通过消防通道快速下楼,千万不要乘坐电梯;如果火灾发生在自己所在楼层以下,不要贸然下楼,而是尽量上到高处等待救援。如果起火楼层离自家较远,可以关紧门窗,用毛巾、衣物等堵住缝隙,阻止有毒烟气进入房内,并立即拨打119等待救援。他还表示,遇到火灾时,一定要用湿毛巾捂脸,且千万要保持理智,不能跳楼。

■晚刊记者 欧承鑫 吴清文 文/图

相关链接