广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2018年1-10月兴宾区固定资产投资简析

2019-02-18 15:49     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

今年以来,兴宾区始终坚持稳中求进工作总基调,按照“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”的工作部署,全力抓好项目和投资工作,进一步完善重大项目协调推进机制,统筹推进重大项目建设,促进兴宾区固定资产投资稳步发展。

一、1-10月固定资产投资运行情况

(一)固定资产投资完成情况

1-10月,兴宾区固定资产投资比上年同期增长15.2%,增速比上月提高0.2个百分点,低于全市投资增速1.3个百分点。其中,5000万元以上项目投资同比增长39.6%,比上月提高1.4个百分点;500-5000万元项目投资下降51.2%,降幅扩大6.2个百分点;房地产开发投资下降8.3%,降幅收窄4.0个百分点。

从主要指标完成情况看,兴宾区工业投资同比增长22.7%,工业技术改造投资增长21.4%,民间投资增长23.3%,非公投资增长12.3%。

(二)投资运行的主要亮点

1.重大项目成为主要支撑。今年以来,兴宾区上下联动,全力以赴抓好投资项目,项目建设成效明显。1-10月,全区有5000万元以上项目110个,完成投资额同比增长39.6%,拉动全区投资增长24.1个百分点,占全部投资比重高达73.8%,重大项目成为兴宾区固定资产投资平稳增长的主要支撑。

2.工业投资有效拉动全区投资增长。今年以来,兴宾区加大招商引资力度,强化工业园区载体功能,加快发展碳酸钙产业,扎实推进全区重点工业项目建设,做大做强特色产业。1-10月,全区工业投资同比增长22.7%,高于全部投资7.5个百分点,拉动全市投资增长4.9个百分点。其中,制造业投资增长52.4%,工业技术改造投资增长21.4%。

3.民间投资活力持续较旺。1-10月,兴宾区民间固定资产投资同比增长23.3%。其中,民间项目投资增长76.8%,继续保持高位增长;民间房地产项目投资下降19.5%。今年以来,兴宾区民间投资均保持两位数增长,民间投资活力保持较旺。

4.房地产投资降幅收窄,商品房销售面积回暖。兴宾区金色时代、泰和华府等多个停工楼盘恢复施工,随着主城区房价的上涨,房屋销售市场逐渐回暖。1-10月,兴宾区房地产开发投资下降8.3%,降幅比上月收窄4.0个百分点,全区商品房销售面积78.04万平方米,增长6.9%,增速比上月提升6.3个百分点。房地产市场呈回暖向好态势。

二、投资运行中存在的主要问题

(一)500-5000万元项目投资持续下滑。1-10月,兴宾区500-5000万元项目投资同比下降51.2%,降幅比1-9月扩大6.2个百分点,拉低全区投资6.8个百分点。自今年6月份以来,全区中小项目投资持续下滑,降幅均超过45%,严重制约了全区固定资产投资的增长。

(二)投资稳增长后劲不足。与上月相比,兴宾区部分指标有所回升,但投资增长的基础仍未牢固,稳投资压力不减。一是施工项目个数大幅减少,制约投资增长。1-10月,全区施工项目(不含房地产项目)仅171个,比去年同期减少138个,投资增长后劲不足。二是房地产投资仍是短板。全区房地产开发投资降幅比上月有所收窄,但仍拉低全部投资2.2个百分点,在一定程度上影响全区投资稳定增长。

三、对策建议

(一)加大项目储备力度。一是要立足区位优势,依托资源禀赋,积极引进一批优质项目,进一步加大项目储备力度,尤其是要结合规划储备好中小投资项目和房地产项目,弥补投资短板。二是要围绕碳酸钙、木材加工、汽车配件、新型材料等产业实现精准招商,不断创新招商机制,创优营商环境,吸引更多更好的项目入驻,要加强项目跟踪服务,促进签约项目快速落地,不断增强投资发展后劲。

(二)全力推进项目建设。要继续完善兴宾区重大项目协调推进机制,相关部门、各责任单位要密切配合,加强服务企业、服务项目,加快项目建设进度,实现有效投资。同时,要抓紧抓好项目的前期工作,想方设法解决影响项目开工建设的瓶颈问题,促进项目尽早开工。要加大对停工项目的调研分析,深挖原因和研究对策,力争尽快恢复施工,形成投资量。

(三)做大做强特色产业项目。一是围绕兴宾区现代农业“三园两带”布局,因地制宜打造一批现代特色农业示范区,加快糖料蔗核心基地建设,突出种养结合,制定生态特色养殖业等产业发展规划,促进投资增长。二是推动传统主导糖业转型升级,大力发展制糖循环经济产业,不断延伸产业链,培育壮大碳酸钙产业,推动汇宾钙业和兴桂中钙业加快投资。三是重点推进三利湖国家湿地公园、城南滨江公园等景区建设,加快建设三江口港产城新区,结合特色农业示范区的创建,推动休闲旅游观光业和现代服务业投资,为投资后续增长提供新动能。

相关链接