来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2018年前三季度兴宾区规模以上服务业运行情况分析

2019-02-18 15:54     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

2018年前三季度,兴宾区规模以上(以下简称规上)服务业营业收入比上年同期增长20.1%,各项经济指标平稳运行,规上其他营利性服务业营业收入同比增长78.4%,增速保持高速运行。

一、规上服务业相关指标运行情况

前三季度,兴宾区规上服务业累计实现营业收入18.04亿元,同比增长20.1%,其中规上其他营利性服务业营业收入4.41亿元,同比增长78.4%。营业成本13.70亿元,同比增长27.1%。利润总额-0.08亿元,应交增值税0.46亿元,同比下降13.6%。应付职工薪酬4.78亿元,同比增长24.8%,从业人员平均人数为11455人,同比下降4.2%。

二、规上服务业运行的特点和亮点

(一)工资水平明显提升

前三季度兴宾区规上服务业应付职工薪酬4.78亿元,同比增长24.8%。从行业看, 8个行业中道路运输业、电信、广播电视和卫星传输服务、商务服务业应付职工薪酬占主导地位,占总应付职工薪酬比重分别为10.3%、16.6%、60.8%。

(二)规上服务业增速六增两降

从行业分析,兴宾区规上服务业呈“六增两降”,形势喜人。增长的六个行业中,对规上服务业营业收入拉动较大的行业是商务服务业和房地产业,增速分别为78.4%和43.2%;下降的行业是仓储业和专业技术服务业,仓储业只有一家企业且为季节性行业;专业技术服务业也只有一家企业,受市场因素影响,营业收入比上年同期下降0.5%,但营业收入仅占全区规上服务业总营业收入的0.8%,并未对总体造成较大影响。

三、存在的问题

(一)入统企业结构不合理

全区规上服务业36家,涉及的行业大类仅8个,且出现短板情况,其中一半行业均只有一家企业,并不能客观的反映行业发展趋势,入统企业结构有待优化。

(二)其他营利性服务业主要依靠新增企业拉动,且都是劳务类公司

全区其他营利性服务业15家,其中有9家为劳务类公司,受市场需求影响波动较大,今后应加大其他营利性服务业的入统力度。

四、建议

(一)大力发展市场主体,调整和优化产业结构

一是要有针对性的招商引资,努力做到精准招商。同时,在招商中加强统计宣传明确依法入统的要求,通过招商改变和优化结构。二是支持和鼓励中小企业做强做大。充分运用好各级扶持政策、项目资金,支持扶持企业做大做强。

(二)加强企业服务,力促升规上限入统

各有关部门应推动已达到规上标准的企业及时申报入统,加大其他营利性服务业的入库培育,重点支持有发展潜力的准“四上”企业,帮助企业渡过难关,加快发展,尽快达标入统,增强全区经济发展后劲。

 

相关链接