广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

工业快速增长 一季度实现开门红
兴宾区2019年1-3月工业运行情况分析

2019-04-26 09:44     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

1-3月,兴宾区规上工业快速增长,增加值增长24.5%。

一、主要经济指标情况

1-3月,兴宾区规上工业总产值增长8.7%,增加值增长24.5%;其中区属规上工业产值增长4.3%,增加值增长38.5%(区属产值任务增长9%以上,增加值任务增长7.0%),实现开门红。

(一)制糖业成为拉动增长的亮点,1-3月制糖业增加值增长40.9%,拉动工业增长31.6个百分点。

(二)从地区看,区属增加值增速在全市6+1个县(市、区)中排名第一,区属产值增速排名第三。(具体完成情况见附表)

(三)从行业看,8成行业增加值增长。

1-3月,区属10个大类行业中增加值增长的有8个,增长面为80.0%。(行业增速、拉动力情况详见下表)

行业增速、拉动力变动情况表

行业名称

2019年1-3月

2018年1-3月

本期比上年同期增长%

拉动百分点

本期比上年同期增长%

拉动百分点

区属规模以上工业

38.5

38.5

19.3

19.3

制糖业

40.9

31.6

20.0

14.6

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

84.6

4.2

140.0

2.5

化学原料和化学制品制造业

59.3

1.0

-14.2

-0.6

废弃资源综合利用业

13.2

1.0

42.7

2.5

造纸和纸制品业

20.0

0.7

5.8

0.4

非金属矿采选业

32.0

0.1

-

-

医药制造业

4.0

0.1

3.3

0.2

非金属矿物制品业

2.7

0

-29.0

-0.3

金属制品业

-5.1

0

199.7

0.2

橡胶和塑料制品业

-14.7

-0.2

-9.4

-0.2

 

 

 

二、存在问题

(一)单个行业增长,拉动明显,持续增长的基础不牢。

1-3月制糖业增加值增长40.9%,拉动全区工业增长31.6个百分点。剔除制糖业,区属规上工业仅增长6.9%。近年来我区的甘蔗种植面积一直在减少,2014年~2018年分别下降2.5%、7.2%、0.6%、5.8%、2.4%。可以说制糖业产量的增长得益于“双高”的建设。如果制糖业产量下降将极大的影响工业的增长。

(二)规上企业发展后劲不足。今年1-3月区属仅有2家企业转规上,工业的发展缺乏后劲。

(三)企业生产经营依然困难。

一是库存增加,产销率低。存货增加15.2 %,工业产销率 66.1%。二是企业亏损增多。34家规上工业企业18家亏损,比同期增加5家,亏损面达52.9%。盈亏相抵后还亏1.89亿元,增亏 350%。行业亏损情况:制糖业由盈利0.2亿元转为亏损1.37亿元,造纸和纸制品业增亏26.0%。三是企业减产多。1-3月,减产13家,占企业面38.2%,减产幅度超20%企业有4家,占区属规上企业的比重达11.8%。减产企业下拉全部规上工业产值5.2个百分点。

三、建议

(一)把服务企业落实到实处,落实降成本的政策措施,鼓励企业开展多种经营。

进一步降低企业成本,提高企业经营效益。调研减产、停产的大企业,出台搞活企业的各种政策。利用企业自身条件,鼓励企业开展多种经营,比如利用企业多余的土地建立各种交易市场,企业收取的租金弥补生产的亏损。

(二)对制糖企业进行调研,听取合理化意见,建议启动制糖行业的二次创业。

机制糖的单价低,受市场影响大,学习广东等先进地区的经验,充分利用技改资金等利好政策启动制糖行业的二次创业,进一步提高甘蔗的附加值。

(三)规范木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业的管理。

目前木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业发展较快,因为行业散、乱、小的特点,占用大量的土地,受国家政策的影响大。建议一是采取多种手段鼓励企业进行技改,采用木片烘干机,避免占用耕地,同时也不受下雨影响生产。二是采用“赶鸡进笼”的办法,促使企业进园区生产经营。这样既规范了该行业的管理,又避免了税收的流失。三是多引进一些木材深加工企业,延长木材加工产业链。

 

 

 

 

 

 

附件:

兴宾区2019年1-3月规上工业产值、增加值完成情况一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     指标

 

 

县(市、区)

1-3月完成情况

规上工业

产值增速(%)

全市排名

规上工业

增加值增速(%)

全市排名

来宾市

-18.8

-

-7.6

-

兴宾区

8.7

-

24.5

-

区属

4.3

3

38.5

1

合山市

55.7

1

36.6

2

市工业园区

11.3

2

16.0

3

武宣县

-33.6

4

-19.8

4

忻城县

-47.8

6

-20.5

5

金秀县

-38.9

5

-26.1

6

象州县

-67.9

7

-49.9

7

 

 

 

 

 

 

相关链接