来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

经济运行总体向好 GDP增长跑领全市
兴宾区2019年一季度经济运行分析

2019-04-26 09:48     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下坚决贯彻落实自治区、来宾市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,锐意创新,砥砺前行,稳步推进经济良好开局工作,一季度各项经济指标增长明显,全区经济开局呈现稳中向好、好于预期的态势。

 

一季度,兴宾区经济主要指标“飚红”:地区生产总值同比增长12.9%,比上年同期提高1.6个百分点,高于全市9.7个百分点,为近年来取得的最好成绩,超额完成目标任务。其中第一、二、三产业分别增长5.3%、23.0%、5.8%,对经济的贡献率分别为3.6%、74.1%、22.3%。

  • 从当前情况看,一季度有收获的各大重点农产品生产总体保持稳定,蔬菜、食用菌、水果产量分别比上年同期增长6.3%、4.4%、7.1%;生猪出栏17.22万头, 增长1.5%;牛出栏1.36万头, 增长9.7%;羊出栏1.75万只, 增长7.4%;家禽出栏154.16万只, 同比增长5.5%。肉类总产量为17969吨, 同比增长2.9%。一季度农林牧渔业增加值增长5.3%,其中农业、林业、牧业、渔业增加值分别增长4.3%、12.3%、1.6%、6.5%。
  • 一季度,兴宾区规上工业总产值增长8.7%,增加值增长24.5%;其中区属规上工业产值增长4.3%,增加值增长38.5%。从行业看,21个大类行业中增加值增长的有13个,增长面为61.9%,电力、热力生产和供应业累计增长53.7%,拉动工业增长12.9个百分点;制糖企业满负荷生产,2018/2019榨季6家糖厂榨蔗量547.29万吨,比上榨季增长13.8%;产糖量比上榨季增长6.5%,制糖业增加值增长30.7%,拉动工业增长9.1个百分点;受银海铝业电解铝项目扩建投产的积极影响,有色金属冶炼和压延加工业增加值增长6.2%,拉动工业增长1.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增加值增长36.4%,拉动工业增长0.6个百分点;造纸和纸制品业增加值增长5.1%,拉动工业增长0.3个百分点。

拉动力量。1-3月,兴宾区区属固定资产投资比上年同期增长2.8%,同比回落17.1个百分点,低于全市10.7个百分点。从分项指标完成情况看,5000万元以上项目投资下降22.6%;500-5000万元项目投资下降19.1%。受兴宾区裕达裕嘉园、金侨华府、翡翠园等房地产项目投资进度较快,促使一季度房地产开发投资增长100%,成为拉动我区固定资产投资增长的主要动力。

  • 一季度全区建筑业总产值增长9.8%,建筑业现价增加值增长27.1%,实现大幅增长,拉动GDP增长2.7个百分点,对经济发展的贡献率为21.3%,仅低于第三产业1.0个百分点。

(五)消费品市场总体放缓。一季度, 兴宾区社会消费品零售总额比上年同期增长7.0%,比上年同期回落6.8个百分点。一是批发业销售额增长趋势向好,同比增长15.7%。其中,粮油食品类同比增长2.5倍;煤炭及制品类同比增长1.8倍。二是零售业销售额增长乏力,零售市场低迷。一季度,全区零售业销售额同比增长5.8%,回落17.3个百分点。三是住宿业营业回暖,餐饮业市场仍低迷、缺乏活力。一季度,全区住宿业营业额同比增长4.3%,提高11.0个百分点;餐饮业营业额同比增长2.5%,回落18.5个百分点。

(六)财政收入增长较快。一季度,区属财政收入同比增长8.9%,高于目标任务5.9个百分点;其中一般公共预算收入增长15.2%,税收收入增长12.9%。

(七)商品房销售面积实现两位数增长。一季度兴宾区商品房销售面积由上年同期下降36.6%转为增长60.1%,释放出我区房地产业回暖向好的信号。

(八)居民增收渠道增多。一季度,兴宾区城镇居民人均可支配收入10429元,同比增长6.4%;农村居民人均可支配收入5656元,同比增长9.1%。

三、存在的主要问题

(一)工业经济发展形势不容乐观。一是企业全面脱困压力依然较大。一季度,93家规上工业企业45家亏损,比同期增加2家,亏损面达48.4%。盈亏相抵后还亏4.76亿元,增亏 29.7%。四成企业停减产。1-3月,停减产42家,占企业面45.2%,其中:停产1家,占1.1%;减产企业41家,占44.1%,降幅超20%企业22家(不包含停产企业),占规上企业的比重达23.7%。停减产企业下拉全部规上工业产值13.7个百分点。从3月当月看,3月份减产企业37家。有色金属冶炼及压延加工业一家企业因原料价格上涨,成本提高,1-3月产值减少3.5亿元。二是上规企业数量少。1-3月仅有4家企业上规,其中区属2家,工业的发展缺乏后劲。

(二)固定资产投资后劲不足。一是中小项目投资不尽理想。2018年5月以来区属500-5000万元项目投资增长乏力,均为负增长。二是项目储备不足。目前5000万元以上在库项目为55个(2018年在库71个),其中2018年结转至2019年的项目有54个,但仅有24个项目能形成投资拉动力。(5000万元以上项目占投资的比重54.0%、房地产投资占39.8%、500-5000万元占6.2%)三是投资项目申报入库数量少。截止目前,投资申报项目仅4个(其中,已成功申报1个,3个正在等待国家统计局审批),计划总投资2.85亿元。

(三)服务业多项指标出现回落。一季度,第三产业增加值同比增长5.8%,回落6.0个百分点。用于GDP核算占比较大的12项服务业基础性指标中,同比回落的有6项。其中,零售业商品销售额同比增长5.8%,同比回落17.3个百分点,餐饮业营业额增长2.5%,回落18.5个百分点;其他营利性服务业营业收入增长5.7%,回落44.8个百分点;电信业务总量增长105.8%,回落98.1个百分点;公路客货运周转量增长6.4%,回落1.7个百分点;人民币存贷款余额增长6.3%,回落0.3个百分点。

服务业回落的主要原因:一是贸易业发展出现下滑。从餐饮业看,18年退库3家企业,同时又未有新餐饮企业入库,目前限上餐饮业在库企业仅3家,难以拉动行业增长。从销售业看,汽车类销售作为零售业增长的主要拉动力,新能源汽车的推出使传统燃油汽车销量降低,汽车市场逐渐饱和。且目前在库企业中,无新能源汽车销售企业,难以带动行业发展。二是其他营利性服务业回落较大。2019年起,恒生劳务等增长较快的重点企业因主要业务为建筑类劳务而纳入建筑类企业统计,加上当前无较大企业新增入库以及广西来宾工业投资集团有限公司因上年同期上报的数据为集团合并报表数据,包含了下属子公司数据,因子公司为独立核算法人单位,今年上报的数据剔除了下属子公司数据,只上报集团本部数据,导致营业收入下滑较大,总体影响了整个其他营利性服务业收入。三是电信行业增势大幅减弱。受4G网络市场接近饱和、5G网络未全面铺开及传统电信行业难有大幅回升等因素影响,今年电信业务总量将会在去年高速增长的基础上合理回落。

四、下一步工作建议和打算

(一)抓好重大项目建设。统筹谋划好项目筹备和建设工作,加快储备一批重大项目;狠抓项目前期工作,争取尽早新开工一批重大项目;强化对项目的协调服务,加快在建项目工程进度,促进项目竣工投产。进一步优化投资结构,加大工业投资项目的储备、建设,加快在建工业项目的投产进度。

(二)重视“四上”企业的培育工作。一是继续狠抓企业入库工作,积极挖掘潜力大的准限上企业作为培育对象,为企业扩大生产等提供良好条件,多措并举扶持企业壮大规模,做大做强实体经济;二是加快落实“个转企”扶持优惠政策,积极营造“个转企”申报入库工作的良好氛围;三是加大宣传工作力度,做好相关鼓励企业入库优惠政策的解读、宣传,调动成熟企业申报入库积极性,适时引导企业申报入库。

(三)强化统计会商。充分发挥联席部门会商制度,加大部门会商频率,统计部门将进一步加强与行业主管部门的沟通协调力度,提供监测、分析、预警、预测信息,做好统计指导服务。

(四)加强统计培训。提高企业统计、部门统计规范化水平,进一步提高统计数据的匹配性。

相关链接