旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2019年上半年兴宾区规模以上服务业运行情况分析

2019-07-25 10:38     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

今年以来,兴宾区规模以上(以下简称规上)服务业营业收入呈下降趋势,规上其他营利性服务业营业收入持续低迷,发展形势不容乐观。

一、规模以上服务业运行情况

上半年,全区规上服务业企业实现营业收入12.43亿元,同比下降5.1%,由上年同期增长29.2%转为下降。

(一)各行业发展不稳定,支柱行业大幅下滑

从行业大类来看,全区规上服务业涉及11个行业大类,其中收入占比最大的电信、广播电视和卫星传输服务、道路运输业、商务服务业三个行业营业收入分别占全区的52%、23%、9.3%,是全区规上服务业的支柱行业,但电信、广播电视和卫星传输服务、商务服务业营业收入都出现了负增长,尤其是商务服务业营业收入同比下降25.8%,不但带动不了经济发展,反而拉低了增速。

(二)其他营利性服务业规模小、发展不稳定

规上其他营利性服务业实现营业收入1.19亿元,同比下降25.8%,由上年同期增长139.2%转为下降。主要原因:一是其他营利性服务业行业单一,规模普遍较小,主要以劳务派遣类公司为主,该类公司人员变动较大,收入不稳定,在库14家其他营利性服务业企业大部分营业收入都处于下降状态,降幅在20%以上的企业就有7家,企业亏损较大。二是政府代建公司及融资类公司基数较大,负盈利较大,这类公司发展不稳定,很容易影响总体营业收入。三是来宾市桂中农贸市场开发有限公司增加了钢材贸易,该部分收入占比较大,要剔除钢材贸易收入汇总,从而总体影响整个其他营利性服务业收入。

(三)吸纳就业能力不强

上半年,全区规上服务业企业期末用工人数为5911人,同比下降1.7%,吸纳就业能力不强。应付职工薪酬为2.87亿元,同比增长2%。

(四)新增单位数少

兴宾区服务业企业规模较小,截至目前,兴宾区无月度新增服务业企业。“准四上”企业共排查了13家,其中4家接近入库标准,预计年底可以申请入库。

二、需关注的问题

(一)服务业企业“少而不强”

上半年,全区规模以上服务业企业共40家,数量在全市排名第1位。但从营业收入规模看,营业收入在亿元以上的企业仅2家,而千万元以下企业有20家,五百万元以下企业有8家,百万元以下的有1家。百万元以下企业年底面临退库风险,需引起有关部门关注。

(二)其他营利性服务业行业单一,缺乏增长点

全区14家其他营利性服务业企业,13家属于商务服务业,其中8家为劳务类公司,大部分规模较小,受市场需求影响波动较大,缺乏增长点。

三、建议

(一)做强做优地方企业

重点扶持,有目标的选择一些基础好、有潜力的企业,从资金、政策等方面给予重点支持,从而打造一批具有地方特色的产业龙头企业,使之成为带动全区经济发展的排头兵和领头羊。

(二)降低企业成本,增强企业活力

围绕发展服务业、深化服务业领域改革,进一步制定和实施有利于企业发展的政策和措施,在当前实体经济不景气的大环境下,适当给予企业更多的优惠和实惠,在税收上适当为企业减负。加强调研,了解企业经营中存在的困难和问题,解决企业发展的瓶颈和制约因素。进一步加大财政支持力度,降低企业经营成本,帮助企业经营实现扭亏为盈,激发企业发展活力,努力创造服务业良好发展局面。

(三)挖掘新兴服务业,加强企业入库工作

各有关主管部门做好“准四上”企业排查工作,挖掘新兴服务业,如居民服务、修理和其他服务业。对年底有望达到入库标准的企业持续跟进,做好企业配合入库的思想工作,等年底入库系统开放,能第一时间收集到企业相关资料,为申报入库做好准备。

相关链接