旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

兴宾区前三季农业生产简要分析

2019-10-28 09:22     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

2019年前三季度兴宾区的农业生产形势可以讲是十分严峻的。据统计,前三季农业总产值增幅比上年下降2.51个百分点,特别是第三季度首次出现了负增长,这是成区以来少见之现象,应引起各级党委、政府的高度重视,积极采取相应措施,尽快的扭转被动局面,稳定农业生产。

一、前三季度农业生产完成情况

据自治区反馈,前三季度我区完成农林牧渔业总产值43.38亿元(上年价,下同),同比增长2.07%。其中农业22.44亿元,同比增长4.08%,;林业5.36亿元,同比增长8.67%;牧业12.29亿元,同比下降5.19%;渔业2.20亿元,同比增7.22%;农林牧渔服务业1.08亿元,同比增长9.84%。

前三季度我区完成农林牧渔业增加值26.22亿元(上年价,下同),同比增长2.10%。其中农业14.55亿元,同比增长4.08%,;林业3.82亿元,同比增长8.83%;牧业5.87亿元,同比下降7.56%;渔业1.48亿元,同比增长7.25%;农林牧渔服务业0.51亿元,同比增长10.87%。

1.粮食产量减产2405吨,同比下降1.45%。主要是早稻减产4043吨,同比下降3.35%。

2.甘蔗种植面积继续下滑,比上年减少了1090公顷,同比下降1.44%,为此,今年甘蔗总产量增收存在难度。

3.造林和迹地更新面积有所下滑,同比分别下降9.09% 、4.31%。

4.生猪出栏出现下降。1-3季度出栏43.51万头,同比下降13.03%,特别是第三季度出栏仅仅3.88万头,同比减少高达75.2%。因此,目前市场供求关系仍十分突出,很多猪肉摊铺无肉可卖,猪肉价格将已经高达35元/市斤。 

5.生猪存栏量急剧下降。经部门核查,目前我区生猪存栏仅有8.92万头,同比下降达76.24%。三季度生猪存栏的大幅减少,将造成第四季度生猪出栏也大幅下降。

6.恢复生猪生产后劲严重不足。一是由于受疫情影响,养殖户大量抛售生猪,种猪存栏量严重不足,恢复生产的基本条件难达成;二是受疫情侵袭的养殖场,即使有能力恢复生产,也不敢投入,短期内生猪养殖发展受限。

7.规模养殖场发展放缓。受疫情影响,到目前止我区新增生猪规模养殖场投产依然为零。

三、建议和对策

(一)加强秋粮的后期管理,确保秋粮产量增产,尽量减少全年粮食产量下降的幅度。

(二)甘蔗生产方面。一是区农业农村局、区蔗糖局和各乡镇政府积极采取相应措施,加强做好甘蔗的后期管理工作,尽量提高单产,力争做到减面积不减总产量;二是区蔗糖局和各乡镇认真配合各糖厂及时开展甘蔗测产工作,为我区甘蔗产量的统计工作提供有力佐证材料。三是提前做好19/20榨季的相关准备工作,以进一步稳定和提高群众的种蔗积极性。

(三)认真按照自治区非洲猪瘟防控工作视频会议的部署,切实做好非洲猪瘟防控和稳生产保供给“两手抓”。要采取强有力措施,在资金、政策、技术等全方位加大生猪养殖的扶持力度,促进生猪生产快速恢复。

(四)加快推进现有规模养殖场在建项目的竣工投产。重点是抓好来宾新好农牧有限公司年出栏80万商品猪6.1亿项目;金畜公司古柳村养殖建设6000万项目;广西正邦集团存栏242000头母猪的繁殖场“种养结合”2.6亿建设项目等项目的引进、跟踪和服务工作,力促项目早日落实投产。

(五)加强部门的调查工作。区农业农村局、林业局、区蔗糖局、双高办等涉农单位要及时开展第四季度(全年)农业生产调研活动,切实掌握各行业生产取得的成效、特点、亮点及存在问题,编写调研分析材料,为做好第四季度和全年农业统计报表提供重要依据,为区委、区政府决策提供参考资料。

四、全年预警预测

根据目前的生产形势以及掌握的相关数据材料,初步预测我区全年农业总产值104.97亿元(上年价,下同),同比增长1.56%,增幅比上年下降5.4个百分点。其中农业74.89亿元,同比增长3.99%,增幅比上年下降1.58个百分点;林业7.04亿元,同比增长4.51%,增幅比上年提高1.94个百分点;牧业14.84亿元,同比下降12.27%,增幅比上年下降达31.09个百分点;渔业3.42亿元,同比增5.67%,增幅比上年提高5.71个百分点;农林牧渔服务业4.78亿元,同比增长7.37%,增幅比上年提高2.7个百分点。

预测下降主要原因:

一是粮食产量减产,初步预测产量减1.9%左右(由市调查队负责调查,自治区调查队反馈定案);

二是水果产量增幅不大,初步预测增9.8%左右;

三是甘蔗产量基本持平,主要是面积下降1.44%,增长空间小。

四是生猪出栏减幅大,初步预测全年减少28.5%左右。

相关链接