旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

兴宾区2019年前三季度工业运行情况分析

2019-11-07 15:44     来源:兴宾区统计局
【字体: 打印

前三季度,兴宾区全部工业快速增长,增加值增长12.4%,规上工业增加值增长13.5%;

一、主要经济指标情况

前三季度,兴宾区规上工业总产值增长5.5%,增加值增长13.5%。

(一)工业的发展得益于电力、热力生产和供应业增加值增长32.2%,拉动工业增长10.2个百分点。

(二)一年来规上工业增加值增长较快,保持两位数增长。具体如下:

                                                 规上工业增加值增长情况

(三)从行业看,六成行业增加值增长。前三季度,22个大类行业中增加值增长的有14个,增长面为63.6%。与去年相比,都是靠电力、热力生产和供应业拉动,今年木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业拉动进一步加大(拉动工业增长2.6个百分点),今年新增一个非金属矿采选业。(行业增速、拉动力情况详见下表)

行业增速、拉动力变动情况表

行业名称

2019年前三季度

2018年前三季度

本期比上年同期增长%

拉动百分点

本期比上年同期增长%

拉动百分点

规模以上工业

13.5

13.5

12.3

12.3

电力、热力生产和供应业

32.2

10.2

18.5

5.5

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

86.6

2.6

67.6

1.1

农副食品加工业

14.1

1.5

14.3

2.0

黑色金属冶炼和压延加工业

51.6

1.1

-15.8

-0.4

有色金属冶炼和压延加工业

5.7

1.1

17.3

3.6

化学原料和化学制品制造业

17.8

0.8

6.8

0.3

食品制造业

8.7

0.3

7.2

0.2

电气机械和器材制造业

20.3

0.1

-30.8

-0.3

废弃资源综合利用业

14.3

0.1

33.5

0.3

水的生产和供应业

13.8

0.1

12.8

0.1

酒、饮料和精制茶制造业

4.9

0

-5.2

0

非金属矿物制品业

4.3

0

3.3

0.1

非金属矿采选业

3.6

0

-

-

燃气生产和供应业

1.6

0

38.2

0.1

金属制品业

-10.9

0

-0.7

0

通用设备制造业

-94.4

-0.1

380.1

0.1

橡胶和塑料制品业

-22.6

-0.2

-12.7

-0.1

医药制造业

-34.6

-0.3

-6.3

-0.1

造纸和纸制品业

-18.5

-1.7

-0.5

0

汽车制造业

-33.5

-2.0

1.7

0.1

 

(四)从主要产品产量看,“四增四降”。重点监测的8个工业主要产品中“四增四降”。其中,铁合金增长51.1 %、发电量增长23.4%、成品糖增长 21.2%、电解铝增长11.5%;纸浆下降31.8 %、锌下降15.9%、机制纸及纸板下降 11.6%、锡下降 9.5%。

二、存在问题

(一)木材加工企业原料紧张与我区丰富的木材资源不协调、林产业规模小与采伐量大的不协调.

我区木材资源丰富,位居全区前列,2018年全区森林活立木蓄积量770.26万立方米,2018年兴宾区木材采伐运输量94.75万立方,来宾市木材采伐量350万立方米,位居广西第三,林木资源充足。然而目前我区规上工业企业大多生产初级、低端的产品,生产单板企业只有9家,生产胶合板、中密度板纤维板只有8家。2018年产值超亿元的只有1家。今年以来大部分木材加工企业反馈原料紧张。

(二)经济增长的情况下企业内部困难重重。

电力生产业增加值拉动工业增长4.4个百分点,而电力生产业中的火力发电亏损0.06亿元。企业生产经营困难。一是企业亏损增多。97家规上工业企业42家亏损,亏损面达43.3%。亏损企业亏损额达10.04亿元,增亏1.55亿元。97家企业亏损5.33亿元,增亏2.50亿元。行业亏损情况:制糖业亏损3.05亿元,增亏2.61亿元;有色金属冶炼和压延加工业亏损0.03亿元,由正转负。二是四成企业减产,前三季度减产46家,占企业面47.4%;减产超20%企业27家,占规上企业的比重达27.8%。减产企业下拉规上工业产值个10.5百分点。

三、建议

(一)规范木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业的管理。

这几年木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业发展较快,因为行业内企业分散、规模小,利用自然光照晒板占用大量的土地,受国家政策的影响大。建议:一是采取多种手段鼓励企业进行技改,采用木片烘干机,避免占用耕地,同时也不受下雨影响生产。二是尽快做好木材交易市场。这样外地来的商人可以找到市场交易。三是做好木材园区的“三通一平”,使得企业能正常生产经营,这样既规范了行业的管理,又避免了税收的流失。四是多引进一些木材深加工企业,延长木材加工产业链。

(二)优化营商环境,把服务企业落实到实处。

坚决整治不作为、乱作为、懒政怠政等损害营商环境的突出问题,严厉查处刁难企业、“吃拿卡要”等行为,优化营商环境。进一步降低企业成本,提高企业经营效益。调研减产、停产、亏损的大企业,出台搞活企业的各种政策,帮助企业走出困境。

相关链接