网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

夕阳折射遍地花 五老唱响反邪歌 --记兴宾区“五老”反邪志愿者

2019-03-07 16:02     来源:兴宾区委政法委
【字体: 打印

    “党委领导得民心,号召反邪众人跟;毒蛇不打害人命,邪教不除民不宁。邪教气功假面目,阴谋诡计比蛇毒;骗人钱财害人命,做梦想吃天鹅肉……”, 近日在来宾市兴宾区迎宾广场,有一支特殊的队伍走街窜巷四处宣讲反邪教知识,他们都是一个个年过花甲的“五老”志愿者,虽然年事已高但仍然保持饱满的精神状态,赢得了来往休闲人们的阵阵喝彩和驻足聆听。

今年65岁的罗老已经不是第一次参加这样的活动了。作为兴宾区“五老”志愿者队伍中的一员,罗老经常和其他的队友一起积极参加反邪教警示教育宣传、网吧巡视、清除小广告以及交通劝导等活动。退休后,罗老有充裕的时间去发展自己的兴趣爱好,同时,他也意识到自己应该做一些更有意义的事情,和其他队友一样把退休之后的大部分时间和精力都放在志愿者事业里,默默地发挥着余热。

    2018年以来,来宾市兴宾区充分发挥“五老”——老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的独特优势,敬佩他们理想信念坚定、对党忠诚、勇于奉献、甘于付出的精神,先后组织60多名“五老”志愿者参加反邪教警示教育宣传活动。在活动中,“五老”志愿者通过展板展示、发放反邪教警示教育宣传手册和现场讲解等多种形式,向广大群众积极宣传反邪教警示教育科普知识,鼓励群众积极参与并倡导身边的亲人、朋友共同参与到反邪教警示教育公益行动中。并结合自身学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想体会,以弘扬社会主义核心价值观、听党话、跟党走等主题,向广大居民群众进行了全方位的介绍和宣讲,并在此基础上多渠道、广泛宣传反邪教知识,促进了反邪教警示教育活动的深入展开。

  据统计,2018年以来,来宾市兴宾区防范办联合关工委等相关部门组织60余名“五老” 反邪教志愿者利用“政法宣传周”、“政务公开日”、“壮族三月三”、平安建设文艺巡演等活动平台,先后深入到各乡(镇)街道、村委(社区)开展形式多样的反邪教警示教育宣传活动68场(次),派发反邪教警示教育宣传品18万份,受教育群众约为22万人(次)。通过广泛开展宣传教育活动,使广大人民群众了解到抵制邪教渗透的重要性,增强居民法治观念和安全意识,共同参与反邪教斗争,营造浓厚的反邪教氛围。

    年龄慢慢老去,但爱党爱国爱人民之心却永远年轻。这就是“五老”志愿者的真实写照。在退休的日子里,他们没有尽情地享受休息的生活,而用实际行动抒写了一曲曲反邪之歌,“崇尚科学,反对邪教,共建和谐文明社会!”的志愿不只是年轻人的追求,也同样是老年人的目标。(田国芳) 

 

相关链接