网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

提升自我 做幸福教师

2019-03-08 10:54     来源:来宾市第六中学
【字体: 打印

2019年2月21日,来宾市第六中学举行教师师德教育全员培训活动,用一天的时间,围绕“提升自我,做幸福教师”的主题,开展了三个活动。本次培训由我校韦福副校长主持。

                 

首先,全体教师观看特级教师李镇西《教育的幸福》视频。

 

2月21日早上,学校组织全体教师在多媒体教室观看特级教师李镇西的《教育的幸福》节目。李镇西老师在节目中谈了“最好的教育是让学生既幸福又有收获”、“最优秀的老师时刻不要忘记,自己曾经是个孩子”、“教无定法,针对不同学生运用不同教育方法”、“感受学生的幸福,做幸福教师”等教育理念。

观看视频后,我校陆老师感慨:“李镇西老师特别真实,教育方法很实用!”韦老师感叹:“李镇西老师关于教育的热忱、耐心、创新,不断震撼我的心灵,感触深刻。”全体教师还撰写了观后感。

接着,覃高谋校长作关于“德与幸福”主题的报告。

覃高谋校长是我们来宾市一位德高望重的学识渊博的老校长,他在教书育人这块圣洁的园地里,四十年如一日,默默地耕耘奉献,为来宾人民培养了成千上万的优秀学子,他从乡村学校到城里的知名学府,从普通的教师走上领导的岗位,都是一步一个脚印走出来的。他读书学习认真严谨,工作态度一丝不苟,为人处世宽厚仁慈,教学水平高,管理能力强,是一位不可多得的好老师好校长。

覃高谋校长以自身的成长历程鼓励我校教师脚踏实地,不断进取。

在报告中,覃校长金句频出,他说“德是通向幸福的阶梯,是幸福不竭的源泉”、“青春不是年华,而是心境”;他学识渊博,旁征博引,引用孔子言论“恭、宽、信、敏、惠”,邹衍的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”等名人名言,信手拈来;他结合实际事例,与全体教师谈学校管理,“拍照上传聊天群应该传递正能量”、“老师的合理要求校长要认真考虑,老师也要理解和支持校长,让六中这艘大船驶出港湾,乘风破浪,到达成功的彼岸”。

覃校长精彩的报告被数次掌声打断。覃校长在整个报告中,站姿笔挺,声调抑扬顿挫,为教师现状的不容易而抹泪,这些细节彰显了他师德师风,以身作则,令人敬佩!

第三个活动,21日下午,我校覃锋华老师给全体教师作信息技术提升工程培训。

覃锋华老师从“文字处理”、“声音输入处理”、“屏幕录制(微课录制)”和“视频剪辑”四个板块为全体教师详细讲解、生动演示。

老师们紧跟覃老师的步伐,运用笔记本电脑、手机实际操作

通过覃老师的培训,老师们的信息技术能力得到了进一步提升。

本次师德教育全员培训活动内容丰富,意义非凡,让全体教师更加意识到:爱岗敬业、向优秀学习、不断提升自身能力,才能做幸福教师。

相关链接