网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

2019年上半年兴宾区农作物病虫草鼠害发生趋势

2019-03-12 10:06     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

根据我站专业技术人员冬后调查所得的数据,结合本区农作物种植结构情况、历史资料、气候因素以及田间农作物苗情等进行综合分析,预计今年上半年我区病虫草鼠害发生趋势如下:

一、水稻病虫害

1、三化螟:第一、二代发生程度均为1级(轻),第一代发生时段在4月中、下旬;第二代发生时段在6月中、下旬。主要原因是:虫源基数低,冬后调查各类型田加权平均虫口密度为1头/亩,比去年值(8.88头/亩)减88.74%。

2、稻纵卷叶螟:第二代发生程度为1(3)级(轻局部中等),发生面积约5万亩,发生时段在5月上、中旬。第三代(主害代)发生程度为3(4)级(中等局部偏重),发生面积约25万亩,发生时段在6月上、中旬。主要原因是5月下旬至6月上旬多雨的气候条件,适宜该虫迁入繁殖为害。

3、稻飞虱:第二代发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积约2万亩,发生时段在5月上、中旬。第三代(主害代)发生程度为3(4)级(中等局中等偏重),发生面积约18万亩,发生时段在6月上、中旬。主要原因是早稻中后期的气候条件及苗情有利该虫迁入繁殖为害。

4、稻瘿蚊:第三代发生程度为1级(轻),主要原因是虫源基数极低,气候及栽培管理措施对该虫发生不利。

5、稻蝽象:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积约0.8万亩,发生时段在6月底~7月初。

6、稻纹枯病:发生程度为3(4)级(中等局部大发生),发生面积约18万亩,发生时段在6月中旬~7月上旬。主要原因是上半年雨水多不利晒田,对该病发生有利。田间菌核残留量大,冬后调查越冬菌核量加权平均为32386粒/亩,比去年值(32185/亩)增 0.63%。

7、稻瘟病:叶瘟发生程度为1(3)级(轻局部中偏轻),发生面积约1.5万亩,发生时段在5月中、下旬。穗颈瘟发生程度为1(3)级(轻局部中偏轻),发生面积约1.5万亩,发生时段在6月中旬~7月上旬。主要原因是有一定的感病品种和病源田,加上高温高湿的气候条件利于该病发生。

8稻胡麻叶斑病:发生程度为2(3)级(轻局部中偏轻),发生面积12万亩。

9、稻曲病:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积约0.8万亩,主要原因是有一定的感病品种和病源田。

10、稻细菌性条斑病:发生程度为1级(轻),主要原因是菌源少,上半年气候条件对该病发生不利。

11、稻白叶枯病:发生程度为1(3)级(轻局部中等),发生面积1万亩,主要原因是有一定感病品种和菌源田。

12、水稻病毒病:发生程度为1(3)级(轻局部中偏轻),发生面积1.5万亩,有一定感病品种和虫媒传播病毒。

二、玉米、花生、大豆病虫害

1、玉米螟:发生程度为3级(中等),发生面积约6万亩。

2、玉米蚜虫:发生程度为2(3)级(中偏轻局部中等),发生面积6万亩。主要原因是气候条件有利加上有一定的感虫品种。

3、玉米铁甲虫:发生程度为1级(轻),主要原因是耕作制度的改变不利于该虫发生,冬后调查在杂草和甘蔗地均未发现虫源。

4、玉米纹枯病:发生程度为2(3)级(中偏轻局部中等),发生面积约5万亩,病害流行期在5月中旬~6月下旬,主要原因是有一定的病源田,中后期雨水多,田间湿度大,利于该病发生

5、花生蚜虫:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积约2万亩。

6、花生斜纹夜蛾:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积1万亩。

7、大豆蚜虫:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积约0.5万亩。

8、大豆斜纹夜蛾:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积0.5万亩。

三、甘蔗病虫害

1甘蔗黑穗病:发生程度为2(4)级(中等偏轻局部中偏重),发生面积约30万亩。始见期在4月中、下旬,高峰期在5月中、下旬。

2、甘蔗螟虫第一代发生程度为3(4)级(中等局部中偏重),发生面积约90万亩,越冬后虫口密度调查结果:未砍收的甘蔗地活虫数亩最高为583头,最低为39头,加权平均为305头,比去年同期(298头)增2.35。已经收获的甘蔗地活虫数亩最高为268头,最低为27头,加权平均为80头,比去年同期(85头)减5.88%。秋植蔗地活虫数亩最高为271头,最低为16头,加权平均为81头,比去年同期(89头)减8.99%。

3、甘蔗绵蚜虫:发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生时段在6月中、下旬。

4、甘蔗蓟马:发生程度为2(3)级(轻局部中等),发生面积约55万亩,发生时段在5下旬~6月下旬。主要原因是甘蔗前期生长比较缓慢,利于该虫在心叶栖息繁殖为害。

四、东亚飞蝗:发生程度为1级(轻),主要是虫源基数极低。

五、蔬菜病虫害

1、疫病:发生程度为2(3)级(中偏轻局部中等),发生面积约2.5万亩次,主要发生在茄科类蔬菜,如马铃薯疫病、辣椒疫病、番茄疫病、茄子疫病等。

2、青枯病:发生程度为2(3)级(中等偏轻局部中等),发生面积约1.5万亩次,主要为害番茄、辣椒、茄子等。

3、软腐病:发生程度为3级(中等),发生面积约4万亩次,主要发生在十字花科蔬菜、番茄、辣椒、大蒜、芹菜等。

4、病毒病:发生程度为3级(中等),发生面积约2.5万亩次,主要为害瓜类、茄果类蔬菜;主要原因是上半年雨水多,蚜虫带毒传播不易防治。

5、菜青虫、小菜蛾、菜蚜、黄曲条跳甲等:发生程度为3(4)级(中等局部中偏重),发生面积约6.5万亩次,主要为害十字花科蔬菜。

六、柑桔病虫害

1、柑桔红蜘蛛:发生程度为3级(中等),发生面积约6万亩次,主要为害柑桔幼果和嫩叶。

2、柑桔潜叶蛾:发生程度为3级(中等),发生面积约5万亩次,主要为害柑桔春梢和嫩叶。    

3、柑桔溃疡病:发生程度3级(中等),发生面积约4.5万亩次。

七、草害:发生程度为4(5)级(中等偏重局部大发生),发生面积150万亩次,主要为害甘蔗、水稻、玉米、大豆、蔬菜、果园等作物。

八、鼠害:发生程度为2(3)级(中等偏轻局部中等),发生面积约40万亩次。

技术咨询电话:0772-6445128

相关链接