网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

心系“两会”维稳——兴宾区司法局姚章木局长到司法所检查社区矫正安全稳定工作

2019-03-12 09:52     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

为检查司法所对服刑人员的监管是否到位,是否存在安全隐患,确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定,2019年3月9日、3月10日双休日期间,兴宾区司法局姚章木局长放弃周末休息,率队到良塘司法所、迁江司法所、石牙司法所、寺山司法所检查各所的社区矫正安全稳定工作落实情况,并对社区服刑人员进行集中训诫教育。

每到一个司法所,姚章木局长首先向司法所所长或负责人了解全国“两会”期间,社区矫正安全稳定工作开展情况,安全隐患排查是否到位,社区服刑人员去向是否清楚,是否有服刑人员脱管漏管或其他安全隐患等。

检查过程中,姚章木局长对各个司法所监管的社区服刑人员进行训诫教育,告诫社区服刑人员要懂得感恩,感恩中国法治建设取得的巨大进步,使得他们犯罪被判刑以后,得以在社会服刑,得以享受充分的人性化管理。但每个服刑人员要明白自己还是罪犯的身份,在接受社区矫正期间,要端正服刑态度,要尊重司法所工作人员,服从和接受司法所的监管教育,要严格遵守监管规定,不要挑战司法所工作人员的权威。姚局长还针对每一个服刑人员所犯的罪行,给服刑人员分析每一类违法犯罪行为给社会带来的危害,提醒社区服刑人员要经常反思自己的过错,要知道悔改,不要一错再错,要珍惜在社区服刑的机会,在接受社区矫正期间,好好改造自己。姚局长同时劝告社区服刑人员,在全国两会期间,要严格遵纪守法,不要实施任何违法犯罪的行为。在全国“两会”期间,原则上不准请假外出,特殊情况请假的,需要到局机关办理审批手续。同时要求社区服刑人员积极配合全国正在开展的扫黑除恶专项斗争,如果发现身边有黑恶势力或涉黑涉恶犯罪,要及时向司法行政机关或其他政法机关揭发检举。

训诫教育结束后,姚章木局长还同部分社区服刑人员进行一对一谈话,了解社区服刑人员思想动态和服刑期间的表现,近期是否同他人发生矛盾冲突,身边是否存在黑恶势力,是否掌握涉黑涉恶线索等情况,发现线索要积极向政法机关举报,争取立功赎罪。

检查结束后,姚章木局长一行还分别到良塘街、寺山街进行扫黑除恶宣传活动。兴宾区司法局副局长张曙凤,良塘、迁江、石牙、寺山镇等相关领导分别陪同参加检查,并一同开展宣传活动。

图为姚章木局长到良塘司法所检查工作

图为宣传活动现场

相关链接