广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

兴宾区农业农村局到各乡镇指导柑桔黄龙病防控工作

2019-03-13 10:09     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

为了防止柑桔黄龙病传播蔓延,维护广大果农利益,促进柑橘产业健康可持续发展,兴宾区农业农村局副局长邹凌云同志率领植保技术人员到各乡镇指导柑橘黄龙病防控工作。

2018年底,我区柑桔面积已达11.2万亩,随着我区柑橘种植面积不断扩大,柑橘黄龙病的发生程度、面积也呈上升趋势。据兴宾区农业农村局植保站调查,管理较好的果园,病株率为0.5-1.5%,部分管理不善的柑橘园黄龙病发生较为严重,病株率达10%以上,发生最严重的果园病株率已达95%,这将严重威胁我区柑橘生产安全。

邹凌云同志对果农强调,柑橘黄龙病是对柑橘威胁最大的病害,该病可防不可治,柑橘一旦感染此病必须清除销毁,加强检疫,种无病苗,防除木虱,挖除(砍掉)病株是控制黄龙病最有效措施。防控柑桔黄龙病务必从种苗抓起,必须是经过检疫合格的健康苗木,才能调入兴宾区种植,没有检疫证的苗木是不合格的苗木,这类苗木往往携带有柑橘黄龙病病菌,将给农户造成较大经济损失。清除黄龙病株前,先全面喷药防治木虱,然后药物处理树桩,用草甘膦原液浇上去,然后用黑的所料袋直接盖住树桩,或者用泥土盖住它。黄龙病的树直接砍掉不处理,会长出新芽,又继续传染黄龙病。(文/图  李德越)

相关链接