广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

法律援助 情暖人间 ——记兴宾区司法局法律援助工作者的一天

2019-03-14 10:11     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

法律援助维护的是社会的和谐稳定,是困难群众的司法救济一种途径。那么,哪些人能接受法律援助?法律援助机构提供哪些援助?法律援助工作者的日常工作又是什么样子?日前,笔者见证了法律援助工作人员一天的工作。

早上8时,兴宾区司法局法律援助中心办公室内,工作人员开始了忙碌的一天,案件受理、信息录入、指派律师、档案管理……值班律师蓝小鹏也准时上岗,准备接待前来咨询的群众。

据工作人员介绍,法律援助是一项公益事业,是由法律援助机构组织法律援助律师为经济困难或特殊案件的当事人提供无偿法律服务的一项法律保障制度。近年来,兴宾区司法局法律援助中心始终坚持“为政府分忧、为百姓解难”的工作宗旨,以人民群众满意为出发点和立足点,积极开展“法律援助便民服务”活动,实现了法律援助应援尽援,架起了法律援助机构与困难群体之间的“连心桥”,使群众真正享受到优质、高效、便捷的法律服务。

说话间,几名神色忧虑的群众走了进来。蓝小鹏律师随即引导他们坐下,并为他们倒上一杯清茶,一边询问,一边记录。

2015年外地农民工张某等100余人在兴宾区八一街道给某新能源公司施工,完工后公司以资金周转困难迟迟未结清张某等人的劳务工资195万元。因多次讨要未果,走投无路的张某等人来到了法律援助中心,希望能通过法律途径为他们讨回一个公道。

面对困惑无助的农民工,蓝小鹏律师一面积极安抚他们的情绪,引导其采取合法的途径、理性解决问题,一面指导张某等人如何申请法律援助及所需提交的证据材料。

下午3时,蓝小鹏律师又陆续接待了婚姻家庭纠纷、校园人身伤害赔偿、民间借贷纠纷、帮工受伤等法律咨询服务。蓝小鹏律师都一一给他们作了详细解答。符合法律援助条件的,蓝小鹏律师也提醒当事人,要及时前来办理法律援助手续。期间,“12348”法律咨询热线的铃声也不时响起,工作人员对群众来电咨询的法律作了详细解答。法律援助中心主任陆海静说,“12348”法律咨询热线可以快速直接回答群众一些简单的法律问题,避免群众来回跑腿,解答当中,也尽量用通俗的语言给予答复,让当事人听得明白记得清楚。

下午6时,在受援人的感谢声和期待目光中,兴宾区司法局法律援助中心的全体工作人员度过了忙碌的一天。

2018年5月,兴宾区司法局充分发挥法律服务机构点多面广的优势,在全区律师事务所、基层法律服务所等14家法律服务机构设立法律援助联络点,仅2019年第一季度受理并批准法律援助案件20余宗,为困难群众提供及时、就近的法律援助服务,提高兴宾区法律援助办案数量,进一步建立健全兴宾区公共法律服务体系,推动“法治兴宾”建设。(覃日曼)

图为法律援助工作者在接待群众

相关链接