网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

第一代甘蔗螟虫发生及防治适期预报

2019-04-01 16:43     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

我站联合兴宾区甘蔗技术推广站、制糖企业技术人员到各蔗区进行甘蔗螟虫发育进度调查,共查获甘蔗螟虫活虫 87头,蛹壳13个,其中二点螟45头(羽化率16.7%,化蛹率18%),黄螟30头(羽化率12.5%,化蛹率50%),大螟10头,条螟2头。

根据发育进度调查,结合各蔗区甘蔗螟虫性诱纪录,参考历年资料及气象分析,预计2019年第一代甘蔗二点螟发生情况如下:

1、发生期

成虫羽化始盛期:3月21日-23日        

成虫羽化高峰期:3月30日-4月1日       

成虫羽化盛末期:4月4日-4月7日       

螟卵孵化始盛期:3月31日-4月2日

螟卵孵化高峰期:4月8日-10日

螟卵孵化盛末期:4月13日-15日

2、发生程度:发生程度为2(3)(中偏轻等局部中等),发生面积约65万亩。今年越冬代虫口密度较低为66.7头/亩,比去年值(92.13头/亩)减27.60%,死亡率为14.29%,比往年偏高,预计第一代甘蔗螟虫发生程度比往年低。

3、防治对象田:秋植蔗、冬植蔗及宿根蔗。

4、防治适期:4月1日-4月13日。我区蔗螟以二点螟为主,其余依次为黄螟、条螟、大螟、白螟,黄螟、白螟占优势的田块应提前防治

5、防治意见:由于蔗螟种类多,发生期长,偏重蔗田建议用药2-3次,即在蚁螟孵化始盛期第一次用药,隔7-10天再喷一次。蔗叶出现“横列花叶、带状横列蛀食孔期”是防治条螟和白螟最好时机。

①消灭越冬蔗螟、减少虫源。及时清除蔗田枯枝残茎就地集中烧毁。在蔗螟成虫羽化前,将秋、冬笋砍除。选择无螟害的健壮蔗苗作种苗,实行轮作,可减轻蔗螟为害。

②在蚁螟孵化盛期,亩用10%速杀特乳油100亳升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(如康宽)、氯虫·噻虫嗪 (如度锐、福戈)、氟虫双酰胺(如垄歌)、毒·高氯(如透螟杀)、毒死蜱等制剂按用量说明使用。

③春植蔗下种时或秋植蔗、早砍宿根蔗结合中耕施肥培土亩施30%氯虫·噻虫嗪或3.6%杀虫双颗粒剂或3%辛硫磷或8%毒·辛或10%毒死蜱颗粒剂5公斤在种植时沟撒施或在螟卵盛孵期将其点施于甘蔗心叶。 

技术咨询电话:0772-6445128

相关链接