来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

抓好南方水稻黑条矮缩病防控工作

2019-04-01 16:46     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

南方水稻黑条矮缩病由白背飞虱传播,种子不带毒,秧苗期和本田初期感染,分蘖期至拔节期显症,分蘖期以后稻株具较强抗病性,因此,加大监测力度,搞好白背飞虱的早期防治,是南方水稻黑条矮缩病防控工作的关键。据宜州市高空测报灯3月20日至3月22诱虫送检,白背飞虱带水稻南黑病毒率为1%。3月26日至3月31日,我站系统观测区灯诱白背飞虱共48头,比往年偏多,因此,今年早稻局部地区存在南方水稻黑条矮缩病发生危害的风险。

   

防控措施

坚持“预防为主,综合防治”植保方针,抓前期保后期,抓秧田保大田,水稻秧苗期和本田初期是防治的关键时期,及时施药治虫防病。

1、选用抗病品种。选用高抗高产优质品种,发生区注意避免种植往年发病重的品种。

2、药剂浸种或拌种。浸种浓度为10%吡虫啉300~500倍液,浸种12个小时;拌种处理要求在种子催芽露白后用高渗吡虫啉有效成分1克或噻嗪酮有效成分3克,先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤种子(以干种子计重)即可播种。

3、防虫网阻隔育秧。水稻播种后,用20目以上防虫网或15-20克/平方米的无纺布全程覆盖育秧,有效阻止白背飞虱到秧苗取食传播病毒。

4、加强田间水肥管理。适时增施磷肥、钾肥、农家肥及植物生长调节剂等,增强水稻抗病抗虫能力。

5、实施治虫防病。经药剂浸种或拌种处理的秧田,在移栽前喷药一次;未经药剂浸种或拌种处理的秧田,于秧苗三叶一心期和移栽前各喷药一次;本田初期水稻移栽后7~10天喷药一次。对秧田期选用速效、长效性药剂,如吡虫啉、烯啶虫胺等;对本田期选用持效性好的药剂,如吡蚜酮、噻虫嗪等。

6、做好病株处理。加强田间检查,秧苗期与本田初期的病株要及时拔除,就地踩入田间泥中或带出田外销毁,减少本地毒源。对于发病特别严重的田块,应及时翻耕改种。

 

技术咨询电话:0772-6445128

相关链接