网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

借款引纠纷 司法促调解
——良江司法所成功调解一起债务纠纷

2019-04-01 15:22     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

近日,一起纠缠已久的债务纠纷在良江镇人民调解委员会的调解下得以平息。

“我一定要讨回公道!”3月19日一大早,司法所工作人员刚打开办公室大门,就听到的这一声音由远及近的传来。此时,气势冲冲的肖某已带着面容憔悴的丈夫走进了司法所,并捶胸说道:“司法所同志啊,你们一定要为我们讨回公道啊!”看着来访人肖某不依不饶的样子,司法所工作人员说道:“您别着急,先喝杯热水慢慢说,我们一定会秉公处理的,您放心。”肖某某继续说道:“如果他们不医治好我的丈夫,我是坚决不还钱的,这事没的商量……”。随后,对方当事人江某也来到司法所,本就不宽敞的办公室现在变得更加拥挤,江某一家听完肖某的陈述,气愤的说道:“你居然恶人先告状,明明是你欠我们的钱……”,面对眼前激烈的场面,工作人员一边安抚双方情绪一边做好登记。

经了解,原来肖某是石牙镇人,与良江镇独女村的江某是表姐妹关系,由于肖某于2018年8月向江某借了16万元(不包含期间产生的利息5万),在还款期限到期后江某曾多次向肖某催促,但肖某一直不还钱,一怒之下江某的儿子带人到肖某家中追要债款,但肖某依旧敷衍说没钱。江某的儿子更加气愤,于是双方发生争吵,在争吵过程中肖某的丈夫被打伤。

司法所工作人员根据“即来即调”的工作原则,在平息双方怒气后,组织双方当事人在调解室召开调解会。调解会上,申请方肖某无奈地说道:“我们现在真的没有钱,如果有钱我们会及时还的”,而被申请方江某则表示不再相信肖某的话,并扬言今天这个问题必须要得到解决。双方僵持不下,面对这一情况,司法所工作人员采用一对一、面对面的方式对双方进行劝导,经过一番耐心劝导并分析其中的利弊关系、“打感情牌”,双方最终达成了一致协议:一是肖某务必在五年内还清给江某所有的债务,每年至少还两万元;二是土地承包经营权证及其中的4.5亩田地由江某保管耕种,耕种所得收入归江某,待肖某还清所有债务后再归还。

“表姐,这事怨我,日后我一定遵守诺言”,肖某坚定的说。“好,我最后相信你一次”,江某回应道,最后两人握手言和,两家人愉快的离开。(罗荣)

图为调解现场

相关链接