广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

律师村民面对面 法律服务送到家门口

2019-04-02 15:17     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

2019年3月26日,广西信尔弘达律师事务所挂点良江镇李村村委法律顾问韦炳岚律师到良江镇李村村委开展法律服务工作,为村民关于村规民约中涉及到的生产队资金分红问题提供法律咨询和解答。

3月中旬,法律顾问韦炳岚律师接到良江镇李村村委干部的电话,称本村委某大队因生产队资金分红问题久久协商不下,希望法律顾问能到村委召开座谈会,到现场进行解答。

接到电话后,3月26日一大早,法律顾问韦炳岚律师立即联系良江镇司法所工作人员一同前往李村村委开展法律服务工作。座谈会现场,法律顾问韦炳岚律师首先针对李村村委某大队存在的村规民约涉及到的生产队资金分红问题产生的争议给予法律解答,如生产队资金分红若按照现有人口分配,那么现有人口在法律上如何定义以及外嫁女是否可以参与生产队资金分红等系列法律问题;其次是自由提问环节,法律顾问韦炳岚律师让村民自由提问涉及到已制定的村规民约的法律问题提出自己的疑惑,并对他们现场提出的问题进行耐心解答;最后法律顾问韦炳岚律师提出,关于村规民约中涉及到的生产队资金分红问题,从法律上而言不能做到一刀切,现实分配时更不能做到面面俱到,并能让每家每户的权益都得到平等地对待,所以我们既要考虑历史问题,还要考虑现实情况,更要遵从法律条文的明确规定等,因此希望每个人都要有长远的眼光,用一颗宽容的心以及宽阔的胸怀看待经济利益问题,只有这样才能更好地促进本大队和谐稳定发展。

面对面咨询座谈会结束后,在场的村民纷纷对法律顾问及司法所工作人员到现场给予法律解答表示感谢,并感慨道:公共法律服务政策真好!它让更多的人感受到了法律就在身边,为我们咨询法律问题提供了便利,让我们不出村就能得到优质的法律服务。(思婷)

图为法律顾问韦炳岚律师面对面给予村民法律解答

相关链接