来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市司法行政工作暨扫黑除恶专项斗争推进会在兴宾区司法局召开

2019-04-04 18:48     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

3月29 日上午,全市司法行政工作会议在兴宾区司法局召开,会议深入学习贯彻全国、自治区司法行政工作会议和全市扫黑除恶专项斗争会议精神,总结2018年工作,研究部署今年和今后一个时期的工作。市司法局党组成员、副局长华礼英、市司法局党组成员、副局长杨海梅、市纪委监察委派驻纪检监察组副组长何流以及各县(市、区)司法局班子成员以及市局机关全体干部职工共50余人参加了此次会议。

会上,兴宾、象州、金秀、武宣、忻城、合山六个县(市、区)司法局领导分别代表本局作报告,杨海梅副局长代表来宾市司法局局做工作报告。

会议指出,过去一年,全市各级司法行政机关和政府法制部门按照中央、自治区和市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实全面依法治国总要求,全力推进来宾法治建设,加强重点领域立法、严格规范行政执法,依法化解社会矛盾纠纷,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,向市委、市政府和全市人民群众交出了一份满意的法治答卷。在扫黑除恶专项斗争工作方面,充分发挥职能,加强法治宣传,集中开展社区服刑人员、刑满释放人员摸排工作,深入开展涉黑涉恶线索排查,加强对律师代理涉黑涉恶案件的监督指导,取得了较好成效,但仍然面临不少问题。2019年,全市司法行政系统要进一步提升认识,要对习近平总书记的重要批示精神及中央、自治区和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的有关文件精神进行再学习,把专项斗争作为一项重大政治任务,以更好的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,对本系统突出问题及时采取措施,及时研究解决,不断把扫黑除恶专项斗争工作推向深入,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

最后,杨海梅副局长强调:一是全面提高政治站位。要全面学习、深刻领会习近平总书记关于政法工作的重要论述精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个信念”,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。二是准确把握新机遇新挑战。今年是市县两级司法行政机构重组的第一年,因此全市司法行政机关一定要从全局和战略的高度,认真分析形势,理清思路,准确把握当前和今后司法行政工作面临的机遇和挑战。三是坚持服务大局服务群众。全市司法行政机关要紧紧围绕和主动适应“一个统筹、四大职能”的工作布局要求,突出难点重点,强化改革创新,狠抓工作落实,为全市经济社会发展提供坚实的法律服务和法治保障。四是提升司法行政系统的战斗力和凝聚力。要加强团结融合,强化履职担当,从整体出发把各项工作很好地“统”起来,发挥司法行政整体效能。五是筑牢根基,凝聚发展活力。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续反对“四风”,大力抓好“政治建设六项重点任务”落实,坚决破除形式主义、官僚主义,持续推动司法行政全面从严治党向纵深发展。(覃日曼)

图为活动现场

 

相关链接