广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

耐心调解“小”纠纷 共筑和睦“大”家庭

2019-05-05 10:45     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

近日,一起邻里通道纠纷在良江镇人民调解委员会的调解下得以解决。

4月16日下午,良江镇中团村委老陈村谭某甲到司法所反映:他弟(谭某乙)与邻居谭某丙因通道产生纠纷,希望司法所能尽快解决。经了解得知,谭某乙与谭某丙虽然是邻居关系,但是这两家因相邻通道问题争执已久,谭某乙认为谭某丙家房子后面的土地应该让出一条通道方便他家出行;而谭某丙则认为他家房子后面的那块土地是他家以前开荒得来的,今后还另有他用,因此坚决不给谭某乙从此地通过,还在这块土地上种植果苗,筑起围栏,纠纷由此产生。

为了更高效率的解决此次纠纷,2019年4月18日,在镇分管领导的组织下,良江司法所工作人员联合镇综治办调解员、村委干部到现场调查了解,并组织双方当事人进行现场调解。

烈日当头,在调解现场,谭某丙说:“这样利用我的土地怎么行,我以后可是要建房子的,你们应该从其他通道修路......”,谭某乙也很不服气的说道:“这个地方本来就是土地,现在也还没有建造房屋,你就不能给我行个方便吗......”,双方各执一词,并没有互让的意思。调解员意识到如果不能处理好这个纠纷,矛盾激化后可能会造成严重的后果,便从邻里友好相处的重要性以及解读《物权法》第八十四条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有力生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理邻里关系”等相关法律政策入手,经过一番苦口婆心的劝导,双方陷入沉思,调解员见机继续劝导说:世间万物什么都会改变,但是兄弟感情却不会变,你们不仅是邻居,更是亲戚,如果你们之间的邻里矛盾得不到妥善处理,影响日常出行不说,还破坏了两家的邻里感情,更影响以后的子孙后代的友好往来……”。经过调解员一个上午的调解,双方当事人都认识到了各自在此事中行为的不妥之处,明白了“远亲不如近邻”的重要性,最终达成一致协议:

第一:谭某丙愿意让出自家后面的土地宽3.5米给谭某乙家通行(以围墙为节点计算宽度为3.5米的距离);

第二:谭某乙通行修路的所有费用将自行承担,谭某丙不做干涉。

兴宾区司法局良江司法所工作人员本着“小事不出村,大事不出镇”的工作态度和原则,耐心调解好每一起矛盾纠纷,服务好每一位来访群众,做好每一件事,为构筑和谐融洽的社会环境贡献出自己的一份力量。(罗荣  思婷)

图为调解现场

 

相关链接