来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

注意抓好早稻前期主要病虫害防治工作

2019-05-06 10:38     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

今年以来,雨日多,禾苗长势良好,对稻飞虱、稻纵卷叶螟等各种病虫害发生为害有利。稻飞虱、稻纵卷叶螟、南方水稻黑条矮缩病,均比去年同期发生早、发生重。当前大部分禾苗已进入分蘖盛末期,请各乡镇要及时掌握当地病虫的发生动态,结合本期病虫情报指导群众做好水稻前期病虫害防治工作。

一、当前水稻病虫发生情况

1、稻飞虱:据近期我站田间或调查,插得早的、生长浓绿的类型田,虫量较高,以低龄若虫为主。虫口密度最高的1450头/百丛,一般为200-400头/百丛,卵量一般为40-60粒/百株。预计第二代稻飞虱发生程度2(3)级(中等偏轻局部中等),发生面积10万亩,低龄若虫盛期(防治适期)5月5日~15日。

2、稻纵卷叶螟:据我站近期田间调查,早插田稻纵卷叶螟成虫量最高210头/亩,加权平均37头/亩,卵量最高42粒/百丛,加权平均12粒/百丛。预计第二代稻纵卷叶螟发生程度2(3)级(中等局部中偏轻),发生面积9万亩,低龄幼虫盛发期(防治适期)5月6—13日。

3、南方水稻黑条矮缩:据田间调查,病丛率最高为21%,低为0,一般为0.1-0.5%,主要发病品种野香优2号和特优6811,发生面积约1000亩,预计早稻南方水稻黑条矮缩病发生程度1(5)级(轻局部大发生),发生面积1.5万亩。

4、稻瘟病:目前田间调查,未见该病发生。根据田间苗情及历年资料分析,预计早稻前期稻叶瘟发生程度为1(2)级(轻局部中等偏轻),发生面积1万亩,为害的对象田主要是历史病区及一些感病品种,防治适期5月中下旬,各农户应注意田间检查,发现病害及时施药防治。

二、防治意见

1、农业防治:加强田间管理,合理科学施用氮、磷、钾肥,重施基肥,早施追肥,不要偏施迟施氮肥,浅水勤灌,实行科学的水肥管理,促进水稻生长健壮,减轻受害。

2、物理防治:大力推广使用太阳能杀虫灯、频振式杀虫灯诱杀成虫,能有效控制稻飞虱、三化螟、稻纵卷叶螟等主要害虫的种群数量。

3、化学防治

(1)防治稻飞虱兼防南方水稻黑条矮缩:分蘖期成若虫虫口密度每百丛达1000头以上应及时施药防治。可选用噻嗪酮、吡虫酮、呋虫胺、乙虫腈、三氟苯嘧啶、吡虫•噻嗪酮等药剂。坚持速效好和持效性好的药剂配合使用,最大限度压低本田初期白背飞虱基数,降低传毒机率,减轻南方水稻黑条矮缩发病程度。

(2)防治稻纵卷叶螟:分蘖期幼虫量每百从达50头以上应及时施药防治。可选用阿维•毒死蜱、唑磷•毒死蜱、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺、稻丰散、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、丙溴磷等农药按常规用量在幼虫3龄以前进行防治。

(3)南方水稻黑条矮缩病:在发病初期可选用宁南霉素或病毒A或毒氟磷或氨基寡糖素加磷酸二氢钾加芸苔素和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

(4)防治稻瘟病:可选用三环唑、井·唑·多菌灵、稻瘟灵、春雷霉素、枯草芽孢杆菌等农药按常规用量兑水喷雾。

技术咨询电话:0772-6445128

 

相关链接