来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

抓好甘蔗黑穗病、甘蔗蓟马、玉米螟的防控工作

2019-05-14 17:21     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

近期,我站到各乡(镇)进行田间调查,甘蔗黑穗病、甘蔗蓟马、玉米螟已有发生,请各农户认真抓好防控工作。

一、甘蔗黑穗病

目前田间发病株率最高为31%,最低为0,加权平均为3.9%,主要发生在宿根蔗,大部分病株尚未抽出黑穗。预计该病发生程度为2(4)级(中等偏轻局部偏重),发生面积约30万亩,发病高峰期在5月下旬。

二、甘蔗蓟马

田间有虫株率最高为100%,最低为6%,加权平均为45%。预计该虫发生程度为2(3)级(中等偏轻局部中等),发生面积约45万亩,发生盛期在5月中旬~6月上旬,高峰期在5月下旬,防治时期在5月下旬;主要原因是甘蔗前期受气候因素的影响生长比较缓慢,利于蓟马在心叶栖息繁殖为害,请各农户务必抓好防治工作。

三、玉米螟

田间螟害株率最高为13.5%,最低为0,平均为5.5%,预计该虫发生程度为2级(中偏轻),发生面积约4.5万亩。   

四、防控建议

(一)甘蔗黑穗病

1、发现病株及时拔除并集中烧毁,最好在抽出黑穗前拔除病株,抽出黑鞭的要小心剪下放在塑料袋内,带出田外集中烧毁。

2、适当多施磷钾肥料以促使甘蔗早生快发,及时培土防止倒伏,减少侧芽生长。

3、可选用苯甲·丙环唑、代森锰锌、氟硅唑、氟硅唑·恶唑菌酮等药剂按用量说明进行喷雾。

(二)甘蔗蓟马

1、加强田间管理:增施速效肥,使蔗苗早生快发,新叶迅速展开,不利于蓟马栖息为害。

2、药剂防治:可选用5%啶虫脒乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂或25%噻虫嗪水分散剂等药剂按用量说明兑水后于早晨或傍晚对心叶进行喷雾,在早晨日出前或傍晚日落后喷在心叶上,同时可在每箱药液中加入3两尿素,可起追肥和杀虫增效的作用,隔7~10天再喷一次。

(三)玉米螟

可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、阿维·杀螟松、丁虫腈、氟虫双酰胺、毒死蜱等药剂按用量说明进行喷雾。喷雾时应将药液喷洒在喇叭口内,以利提高防治效果。

技术咨询电话:0772-6445128

相关链接