网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

抓好草地贪夜蛾等病虫害的防治工作

2019-06-06 09:04     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

近期我站对玉米、甘蔗、花生及柑桔的病虫害进行调查,主要发生的病虫害有:草地贪夜蛾、斜纹夜蛾、玉米纹枯病、玉米蚜、甘蔗黑穗病、甘蔗蓟马等。

一、发生情况

1、草地贪夜蛾

草地贪夜蛾是一种暴食性的“超级害虫”,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。该虫原发地美洲,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重防治难度大等特点、可危害包括玉米、水稻、甘蔗、棉花和蔬菜等80多种作物,如管理不善,可造成作物大幅减产,2016年由美洲传入非洲, 2018年该虫又传入亚洲,2019年1月,该虫被证实入侵我国,4月该虫首次入侵兴宾区。

草地贪夜蛾在我区主要为害玉米,近期,又发现该虫入侵甘蔗。目前,在迁江、平阳、良塘、陶邓等乡镇的甘蔗地均已发现草地贪夜蛾发生为害。当前,玉米发生面积约2.5万亩,虫口密度最高为356头/百株,一般为13头/百株,为害率最高为95%,一般为27%。甘蔗见虫面积约1500亩,主要发生在新植不久,叶片比较嫩,还没有中耕的蔗田上,虫口密度最高为16头/百株,一般为3头/百株,为害率最高为41%,一般为7%。

2、斜纹夜蛾

斜纹夜蛾也是一种暴食性害虫,在我区间歇性猖獗为害。据我站近期田间调查,目前该虫主要为害柑桔、花生。柑桔发生面积约500亩,最高虫口密度为1600头/百株,平均为25头/百株;花生发生面积约4000亩,最高虫口密度为450头/百株,平均15头/百株。

3、玉米纹枯病

发生面积约5万亩,发生程度2(3)级(中偏轻局部中等),病株率最高为56%,低为0,平均为15.3%。

4、玉米蚜

发生面积约5.5万亩,发生程度3级(中等),虫口密高为20000头/株,平均90头/株。

5、甘蔗黑穗病

该病是近十年来,发生最严重的一年,目前田间发病株率最高为84%,平均为19.3%,主要发生在宿根蔗上,其中桂糖42、新台糖22发病比较重。该病发生程度为3(4)级(中等偏轻局部偏重),发生面积约65万亩。

6、甘蔗蓟马

田间有虫株率最高为100%,最低为16%,加权平均为45%。该虫发生程度为2(3)级(中等偏轻局部中等),发生面积约45万亩。

二、防治意见

(一)草地贪夜蛾

1、化学防治:结合虫情监测和田间普查,虫口密度达到10头/百株时,选择在清晨或黄昏施药。防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油(来源于中国农科院植保研究所关于草地贪夜蛾防效室内测定的最新研究)。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。严格执行农药安全间隔期,确保玉米产品质量安全,保障广大消费者的身体健康。

2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌制剂以及阿维菌素、多杀菌素、印楝素等生物农药。

3、物理防治:在成虫发生期,使用杀虫灯、性诱捕器诱杀成虫,以减少成虫产卵量。

(二)斜纹夜蛾:防治药剂同草地贪夜蛾。

(三)玉米纹枯病:选用苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、氟环唑、井冈·蜡芽菌等药剂防治。

(四)玉米蚜:吡蚜酮、噻虫嗪、噻嗪酮、噻·异等药剂按用量说明进行喷雾。

(五)甘蔗黑穗病

1、发现病株及时拔除并集中烧毁,最好在抽出黑穗前拔除病株,抽出黑鞭的要小心剪下放在塑料袋内,带出田外集中烧毁。

2、适当多施磷钾肥料以促使甘蔗早生快发,及时培土防止倒伏,减少侧芽生长。

3、可选用苯甲·丙环唑、代森锰锌、氟硅唑、氟硅唑·恶唑菌酮等药剂按用量说明进行喷雾。

(六)甘蔗蓟马

1、加强田间管理:增施速效肥,使蔗苗早生快发,新叶迅速展开,不利于蓟马栖息为害。

2、药剂防治:可选用5%啶虫脒乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂或25%噻虫嗪水分散剂等药剂按用量说明兑水后于早晨或傍晚对心叶进行喷雾,在早晨日出前或傍晚日落后喷在心叶上,同时可在每箱药液中加入3两尿素,可起追肥和杀虫增效的作用,隔7~10天再喷一次。

 

 

 

 

 

 

相关链接