网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

多方协调 妥善安置刑满释放病危重点人员

2019-06-19 11:02     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

2019年6月14日下午,兴宾区司法局工作人员接到鹿州监狱通知,兴宾区平阳镇籍一服刑人员罗某将于6月17日刑满释放。由于此时罗某处于病危状态,时间紧,情况特殊,鹿州监狱希望我局能尽快联系罗某家接罗某回乡。

罗某,兴宾区平阳镇人,曾因犯盗窃罪入狱,由于罗某父母已故,有一个哥哥,也在监狱服刑,三个姐姐都已成家,经济条件均不太宽裕。这次刑满释放,能尽快让家人接回罗某,显得有些困难。一开始,区司法局工作人员做罗某其中一个姐姐思想工作,对方表示愿意接纳罗某,并商量和其他两个姐姐亲自去医院接罗某回家。当罗某的三个姐姐和一个姐夫到监狱准备办理出狱手续时,发现罗某病情严重,姐夫担心后续治疗费用问题,反悔不愿意给罗某办理出狱手续,他的三个姐姐一时便也没有了主意,最后都决定不接罗某出狱回家。区司法局、平阳镇政府工作人员经过反复电话沟通,监狱狱警耐心做家属的思想工作,但他们始终不愿接纳罗某,并相互推卸责任,不愿意跟随狱警接罗某回乡。无奈之下,鹿州监狱狱警只好将罗某送至平阳镇人民政府,了解到相关情况后,兴宾区司法局分管领导张曙凤副局长带领局安置帮教办工作人员立即赶往平阳镇,与平阳镇分管领导镇人大主席韦立可、平阳司法所负责人、镇民政办负责人协商安置办法,随后将罗某送回其户籍地村委办公室,经过多次与村委干部商量,最后将罗某送回其老宅。

随后,区司法局张副局长、镇政府有关工作人员、村委干部继续联系罗某家属,轮流通过电话做思想工作,让他们尽快回来照顾罗某,平阳政府表示下一步将罗某申请办理低保列入计划,并及时解决罗某医疗救助和临时救助问题。

经过监狱、区、乡、村四方六个多小时的密切配合、共同努力,此次特殊的刑满释放人员安置帮教无缝对接工作圆满完成。(黄少春)

相关链接