网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

金坛错发引纠纷 一波三折终和解

2019-07-04 18:00     来源:兴宾区司法局
【字体: 打印

近日,一起沉积大半年的因错发金坛引发的纠纷,在城东司法所和综治办的联合调解下,得以圆满解决。

2018年清明期间,当事人莫某到市殡仪馆领取了征地迁坟的金坛,不久后,殡仪馆工作人员对莫某所领取的金坛进行信息录入时发现有误,随即电话告知莫某错领了金坛,请求其配合归还并领回自家金坛。莫某听后恼羞成怒,拒绝归还。

至2018年11月,双方在多次沟通无果的情况下,到城东街道申请调解。由城东司法所、综治办工作人员组成的调解委员会通过多方走访调查,了解事情缘由以及矛盾的根源后组织双方当事人进行座谈协商。在协商的过程中,莫某表示同意归还金坛,但要求殡仪馆赔偿他安葬金坛所产生的费用21456元;而殡仪馆则认为所赔偿费用过高,不同意该要求。双方对于赔偿数额僵持不下,调解中止。但调解员并没有因此放弃,半年来多次到莫某家里进行走访,做其思想工作。终于,在调解员不懈的努力下,莫某同意与殡仪馆再次商议赔偿事宜。

2019年6月21日,调解员再次组织双方进行调解。调解会上,双方在赔偿款上意见分歧较大,互不相让,气氛一度变得紧张起来。调解员适时将双方当事人分开,利用“背靠背”原则分别做双方思想工作。首先根据《侵权责任法》《民法总则》等法律中的相关规定对殡仪馆代表进行劝导。随后劝说莫某没必要相互为难对方,为人处事要有海纳百川的胸怀,千万不能报着“有理不饶人”的思想。通过调解员讲事实、摆道理,兼顾当地民风民俗的细心疏导下,双方最终接受了调解员的意见,达成了共识,签订了调解协议:由殡仪馆一次性支付莫某各项赔偿费用10000元,并自行取回发错的金坛和归还莫某家的金坛。(陈奕心)

图为调解现场

相关链接