网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

切实抓好晚稻种子消毒和南方水稻黑条矮缩病的防控工作

2019-07-09 09:45     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

一、晚稻种子消毒工作

未经消毒的水稻种子常带有稻瘟病、细条病、恶苗病、白叶枯病等多种病害的病原菌,一旦条件适宜就可繁殖为害。因此,做好种子消毒工作,可有效控制上述病害的初次侵染来源,减轻病害的发生,达到事半功倍的效果。消毒方法有:(1)将谷种用清水预浸10小时后,用25%使百克(咪鲜胺)2毫升兑水4~6公斤成2000-3000倍药液,浸泡水稻种子3公斤12~24小时,然后捞起不用清洗可直接催芽播种。(2)先用清水预浸12小时,然后捞起滴干水后放入强氯精300~400倍液中浸12小时,再捞起用清水洗净即可进行催芽播种。

二、南方水稻黑条矮缩病的防控工作

南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的水稻病毒病,具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。水稻苗期和分蘖前期染病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,产量损失10—30%。2010年该病在我区的多数乡镇局部田块曾发生过严重为害,造成水稻严重减产甚至绝收,2017年下半年兴宾区发生面积 2250 亩,绝收面积 200多亩,主要感病品种有百香 139、丰两优 1 号、玉校 88、野香优新华占、香粘优 8 号、晶两优华占。

为确保水稻安全生产,各乡镇村屯务必认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,重点抓好水稻秧田期和本田前期这两个关键时期的安全保护,压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作。关键的技术措施是:1、秧田预防。秧田应远离感病早稻田和玉米田,在做好种子药剂处理的基础上,积极推广防虫网育秧,用20目以上防虫网或15—20克/平方米的无纺布全程覆盖秧田,能较好的阻止白背飞虱迁入到秧苗上刺吸传毒。2、送嫁药保护。秧苗插(抛)秧前3—5天,喷施吡虫啉加病毒A,预防白背飞虱传毒。3、适时防治。在秧苗2—7叶期和大田初期,秧田每隔5—10天防治1次,移栽到大田后7—10天用药防治1次,10天后再用药1次,可选用以下任何一种药剂亩兑水45公斤进行喷雾:①25%吡蚜酮20—25克/亩,②18%吡·噻嗪酮30克/亩,③26%噻·异乳油100—150毫升/亩,④10%吡虫啉20—30克/亩,⑤吡虫·毒死蜱30—45克/亩,⑥噻嗪酮20—30克/亩。

   技术咨询电话:0772-6445128

相关链接