网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

兴宾区自然资源局在七洞查扣3辆非采运输车辆及一批矿产品

2019-08-20 12:06     来源:兴宾区自然资源局
【字体: 打印

8月19日,兴宾区自然资源局在七洞乡人民政府、来宾市公安局兴宾分局及相关部门的协助下,查扣了用于非法开采的3辆运输车辆及一批非法采出的矿产品,进而有力地打击非采者的嚣张气焰。

8月19日上午,我局七洞执勤点执法队员开展巡查时,于12时在高巷路口前100米处发现有3辆运输车辆,且车上装着矿产品,现场人员包括司机等共8人。我局4名执法队员即刻上前对运输车辆进行调查,但司机对执法队员大声呵斥,以清理场地为由不配合调查,并包围车辆阻碍执法队员靠近车辆,随即通知村民赶往现场进行阻拦。

我局执法队员立刻向局领导汇报,局领导当即联系市公安局兴宾分局、七洞乡人民政府、七洞派出所请求增援。不久,现场已经聚集二十多名村民,其中有妇女带着老人孩子上前堵住道路。半小时后,七洞乡党委委员、政府副乡长蓝安伍带领4名工作人员到现场协助我局开展执法。下午2时,七洞派出所民警也赶到现场,但由于村民一直未予放行,只能边做思想工作边等待支援。在等待支援的过程中,有一辆拉树的后推车司机请求让路予以通过,我局执法队员同意该车司机请求,立刻协调3辆运输车辆司机将车开到路旁以保证道路畅通并进行执法录像,但发现车辆未能正常开动,执法队员上前查看发现3辆车均被趁乱动了手脚:2辆车的油管及电瓶线被割断;1辆车的气管被扎破,无法打气,执法队员马上联系维修人员从来宾赶往现场修理。

下午4时左右,兴宾区防暴队教导员覃家庚带领60名防暴队员、七洞乡党委书记江先敏、乡长卢学锋相继赶到现场,对聚集的村民进行了劝离,并将9名涉嫌妨碍执法的人员带回来宾进一步调查处理。此时,司机及现场人员也承认对车辆进行了破坏。在各部门的协助下,经过十几个小时的不懈努力,于当晚10时,涉事的3辆运输车辆及矿产品如数安全运达来宾,该事件现正进一步处理中。

下一步,兴宾区自然资源局将严格按照扫黑除恶专项斗争工作要求,不断创新执法方式方法,健全打非长效机制,继续加大对七洞非采的打击力度,坚决同非采的黑恶势力作斗争,有效保护七洞乡的生态环境和矿产资源。

(文/兴宾区自然资源局  韦晨辰)

相关链接