旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

抓好当前玉米草地贪夜蛾防治工作

2019-11-07 08:28     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

草地贪夜蛾,又称秋黏虫,原产于美洲热带和亚热带地区,具有寄主范围广、适应性强、繁殖倍数高、远距离迁飞、暴食为害重等特点,是一种被联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性、暴发性、灾害性害虫;是今年入侵我区的外来有害生物,主要危害玉米,低龄幼虫通常隐藏在叶片背面和心叶取食,不易被发现,取食后形成半透明薄膜“窗孔”;3龄以上幼虫喜好钻蛀在细嫩玉米的心叶、雄穗苞中取食,形成不规则孔洞,并留下大量粪便。我站近期到各乡镇秋玉米地调查,玉米被害株率高的达100%,平均35%;百株有虫高的168头,平均13头。根据草地贪夜蛾远程实时监测系统、高空测报灯的诱控结果以及农民技术员每天观测的结果,预计下一代草地贪夜蛾幼虫孵化盛期为11月7-8日,发生程度为3(5)级(中等局部大发生),希望广大农户加强田间检查,及时施药防治,施药时间选择在清晨或黄昏施药,施药时要喷入心叶部位,确保防治效果。望各级领导要高度重视草地贪夜蛾的防治工作,各乡镇农技人员要深入田间认真调查和指导防治工作,确保下半年粮食生产安全。

防治意见:

1、化学防治:防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、12%甲维·虫螨腈、16%甲维·茚虫威、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。严格执行农药安全间隔期,确保玉米产品质量安全,保障广大消费者的身体健康。

2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌制剂以及阿维菌素、多杀菌素、印楝素等生物农药。

3、物理防治:在成虫发生期,使用杀虫灯、性诱捕器诱杀成虫,以减少成虫产卵量。

技术咨询电话:0772-6445128

相关链接