旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾市兴宾区召开柑橘黄龙病防控工作现场会

2019-11-21 09:12     来源:兴宾区农业农村局
【字体: 打印

为进一步做好柑桔黄龙病防控工作,确保柑桔产业健康发展。11月20日,来宾市兴宾区在正龙乡大岭村召开柑橘黄龙病防控工作现场会。区人民政府副区长邱干师、区政协副主席韦亮以及各乡镇分管领导出席本次现场会,现场会由区农业农村局党组书记、局长黄焯主持。

区农业农村局局长黄焯主持现场会

会上,韦亮副主席同到场的各乡镇代表解读了《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》,并结合自己所学到的种植柑橘方面的知识,给各位代表传授经验,他指出:要求果农一定要到正规的地方引进果苗,如果遇到了柑橘黄龙病,既要做好识别标签,又要彻底砍除病株,切记不要相信传言,主动防治、科学防治,提高果农对柑橘黄龙病危害的认识,宣传并动员果农主动砍除,搞好技术培训。

区政协副主席韦亮在现场会上讲话

到场代表认真阅读《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》

接着,邱干师副区长强调要加强对柑橘黄龙病防控工作的认识,提升柑橘黄龙病防控工作可行性,加大对果树的检查,遇到病株,及时处理,加大对苗木的准入监管力度,加快育苗的力度,相关部门要加强引导工作,最后祝愿果农每年都能大丰收。

区人民政府副区长邱干师在现场会上讲话

随后,区农业农村局高级农艺师兰志斌现场讲解从枝干、枝叶、结果等几个方法鉴别柑橘黄龙病,同时针对柑橘黄龙病的出现,同各位代表传授了防控柑橘黄龙病的知识“一砍二划三涂四包五盖”的几个步骤。“本次的现场会学习到了很多以往不懂的种果知识,给我们果农开拓了视野,丰富了种植经验,方便以后用在栽培和种植上面...”种植大户韦先生表示。

区农业农村局高级农艺师兰志斌在会上讲解辨别、防控技术

据了解,大岭村在2013年开始,从柑橘研究所引进种植砂糖橘,前期种植获得巨大成功。但是随着种植面积不断扩大,果树管理水平参差不齐,导致失管果园成为黄龙病的重病区,并且影响到周边新种植的果园。为保障全区柑橘产业的健康可持续发展,加大柑橘黄龙病防控力度和宣传力度,我区结合《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》召开本次现场会,既为果农传授了防控柑橘黄龙病的经验,也为切实做柑橘黄龙病防控工作和保护广大果农的利益提供了经验,为全区柑橘产业健康发展保驾护航。

邱干师副区长为果农发放农资用品

 

韦亮副主席为果农发放农资用品

工作人员现场示范如何防控柑橘黄龙病

(图/文  黄润杰)

相关链接