广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 滚动大图

兴宾区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2019-03-20 18:32     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

3月20日上午,来宾市兴宾区第四届人民代表大会第四次会议在来宾城区隆重开幕,来自兴宾各条战线的300多名人大代表肩负重托共赴盛会,履行神圣职责,审议兴宾改革发展大计。 

开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席杨添才主持。邱耀兵、罗胜奇、覃永生、韦英生、韦壮、张海在主席台前排就坐。主席团其他成员在主席台就坐。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

区长周廷新向大会作《政府工作报告》。周廷新在报告中指出,过去的一年,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,紧紧依靠全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区、来宾市以及区委的决策部署,紧紧围绕庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,立足区情实际,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,建设来宾市“首善之区”和全市经济社会发展“排头兵”迈出新的步伐。     

全年地区生产总值增长9.4%,近6年来增速最快,高于全市2.2个百分点;区属固定资产投资增长18.7%,超任务数8.7个百分点;区属规上工业增加值增长9.4%,高于全市4.7个百分点;财政收入增长8.2%,在市对城区财政体制调整后首次突破10亿元,总量排全市第1位;农林牧渔业增加值增长5.6%;社会消费品零售总额增长9.2%;居民人均可支配收入增长8.6%。各项指标上自治区推动经济高质量发展“红榜”14次、来宾市“红榜”43次。

周廷新说,过去一年,我区在复杂严峻发展形势下所取得的成绩来之不易,这是市委、市政府总揽全局、统筹谋划的结果,是区委科学决策、坚强领导的结果,是各位代表、委员依法监督、参政议政的结果,是广大干部群众群策群力、艰苦奋斗的结果,是兴宾区社会各界大力援助、强力支持的结果。

周廷新说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年。做好今年的政府工作,我们任务艰巨、责任重大,但使命非常光荣。    

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、自治区、全市、全区经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,结合兴宾实际,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革优化营商环境,全面贯彻落实区委四届七次全会精神,按照区委“四提升、三攻坚、一优化”的工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长7.5%;财政收入增长3%,力争增长5%以上;农林牧渔业增加值增长3%;区属固定资产投资增长10%;区属规上工业增加值增长7%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%以上;城镇登记失业率控制在4.1%以内。

周廷新指出,围绕上述总体要求和预期目标,我们将重点抓好以下八个方面的工作:一是以优势资源为依托,着力推动工业高质量发展;二是以产业兴旺为引领,深入实施乡村振兴战略;三是以投资消费为支撑,增强经济发展动力和后劲;四是以风险防控为重点,全力打好打赢三大攻坚战;五是以改革创新为引擎,充分激发转型发展活力;六是以改善民生为根本,力促发展成果普惠共享;七是以平安建设为保障,营造和谐稳定社会环境;八是以作风建设为抓手,全面提升政府治理效能。

 

文: 潘喜廷 何燕祖 梁 洵 何荣彪  图:盘摄波

相关链接