旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 滚动大图

【头条】喜庆丰收!首届“广西稻渔丰收节”暨“小龙虾美食文化节”在五山镇隆重举行

2019-09-23 10:44     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

为庆祝第二届中国农民丰收节,9月20日上午,由来宾市兴宾区委、区人民政府联合广西稻渔生态种养产业技术创新战略联盟主办的“首届广西稻渔丰收节"暨"兴宾区小龙虾美食文化节”,在五山镇三利湖隆重开幕。

   “首届广西稻渔丰收节"暨"兴宾区小龙虾美食文化节”开幕式活动在雄壮的鼓声中拉开帷幕,以民间歌舞的形式喜迎第二个中国农民丰收节的到来。杨添才、邱耀兵、关晓东、罗胜奇等区领导以及各地嘉宾一起参加开幕式。

   区委书记杨添才在致辞中说,兴宾区发展稻渔综合种养产业具有得天独厚的优势,将结合三利湖国家湿地公园建设,在三利湖周边打造万亩核心示范区,辐射带动稻渔综合种养在全区全面推广,把示范区打造成为国家级稻渔综合种养示范区、自治区级现代特色农业核心示范区、桂中地区最大的小龙虾人工育苗基地,成为实施乡村振兴战略的样板区。

   开幕式上,区领导还为2019年首届广西稻渔丰收节暨优质渔米大赛获奖的合作社颁奖。现场还举行了稻渔及特色农产品展销活动,来自兴宾区各乡镇的农民种养合作社纷纷把自己的特色农产品展示出来,推向市场。当地农民还参与了赶“猪”跑比赛、筷子夹鸡蛋、挑担接力赛等具有丰收意义的趣味竞技活动,现场一片欢声笑语。


特色长桌宴上,身着壮族服饰的姑娘们为前来参加活动的宾客们唱起祝酒歌,具有兴宾特色的小龙虾、粽子、豆腐酿、血肠等菜品令前来参加长桌宴的宾客们纷纷拿起手机拍照。

 

兴宾区此次举办“首届广西稻渔丰收节”暨“兴宾区小龙虾美食文化节”,目的是展示科技强农新成果,宣传打造农业品牌,促进农民增收致富。活动秉承“喜庆丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色,开展群众喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,宣传推介打造农业品牌。

按照发展稻渔综合种养产业计划规划,兴宾区在明年建成以三利湖为中心的一万亩稻渔种养综合示范区的基础上,到2025年将兴宾区的稻虾、稻渔种养模式发展到10万亩。通过产业升级促进广大农民增收致富,助力乡村振兴和农业高质量发展。

来源:兴宾区融媒体中心

文:覃丽献 覃方丽     图:盘摄波  兰婷婷

 

相关链接