网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 滚动大图

【头条】实干托起梦想,奋斗赢得荣光!壮丽70年兴宾区经济社会发展亮点展示

2019-09-29 09:44     来源:《广西日报》第066版
【字体: 打印

谱写发展新篇章  奋力共圆小康梦

——兴宾区经济社会发展亮点扫描

 

项目工地上,工程车辆来回穿梭,建设现场一片火热;企业车间里,机器飞速运转,新产品源源下线;果园里,果农挥洒汗水忙着摘果,脸上洋溢丰收的喜悦……9月是收获的季节,来宾市兴宾区大地上处处呈现一派丰收景象,一幅幅律动的画卷跃入眼帘。

 

实干托起梦想,奋斗赢得荣光。今年以来,来宾市兴宾区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,按照区委“四提升、三攻坚、一优化”的工作思路,锁定目标坚定前行、担当尽责创新作为、集中精力狠抓落实,全区呈现出经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设不断加强的良好局面,谱写兴宾发展新篇章,向全区110多万人民交出了一份满意的答卷。

         

艰辛付出换来累累硕果。据统计,今年上半年,兴宾区地区生产总值同比增长7.8%;区属规上工业总产值同比增长7.9%、增加值同比增长37.9%;财政收入完成64951万元,同比增长21.4%;农林牧渔业增加值同比增长8.4%,排在来宾市第1位;社会销售品零售总额同比增长8.5%,排在来宾市第1位;农村居民、城镇居民人均可支配收入分别同比增长8.6%、6.7%。
 
项目建设演绎加速度

 

塔吊林立,机声隆隆,工人在忙碌地搬运,运输车辆来回穿梭……这是9月18日,笔者在兴宾区碳酸钙产业园的广西汇宾钙业科技有限公司碳酸钙项目基地,看到的繁忙生产景象。

 

“没有项目,就没有发展;没有好项目、大项目,就没有高质量跨越式发展。在抓项目的过程中,我们既要‘招商引资’更要‘择商选资’,既要‘签约落户’更要‘投产见效’,既要‘招大引强’更要‘培优育强’,加大服务力度,加快落地投产。”兴宾区委书记杨添才说。

          

项目是经济发展的“生命线”,高质量的项目更决定着城市的高质量发展。今年,兴宾区深入开展“三大攻坚突破年”活动。一是开展“重大项目攻坚突破年”活动,扎实推进64个自治区、市级重大项目建设,完成投资17.68亿元;加快实施中央预算内项目,已下达18个项目总投资7477万元。二是开展“产业大招商攻坚突破年”活动,新引进亿元产业项目8个、10亿元产业项目2个。三是开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,企业开办、工程建设项目报建等7个重点指标已基本实现目标任务,区本级“最多跑一次”事项占比达95.7%,兴宾区作为广西数字政务一体化平台建设工作现场会参观点并作经验交流发言。

 

“签约项目抓开工,开工项目抓进度,建成项目抓投资”。为高效率推进项目,兴宾区严格落实服务企业机制,出台了“实体经济服务年”活动实施方案,实行“一企一策一专班”服务机制,每一个企业都有一个工作专班对应联系服务,深入企业倾听诉求和呼声,协调解决企业发展遇到的困难和问题。每一个重大项目,对应有一个工作专班,负责协调解决项目推进过程中的问题和困难,推动项目快速落地发展。

 

产业发展唱响幸福歌

 

9月12日,笔者来到兴宾区城厢镇都满村三红蜜柚种植基地,只见一棵棵蜜柚树上结满金黄的柚子,硕果累累。

 

“目前,全村种有800多亩三红蜜柚,预计今年总产量达16万公斤,产值达130多万元。”城厢镇都满村党支部书记黄运新说,都满村种植水果的人越来越多,全村耕地总面积10400亩,果树种植达6500亩。很多村民通过种植水果走上致富路,日子越过越红火。

         

兴宾区坚持走产业发展之路,明确“双高”甘蔗主导产业,制定水果、蔬菜、桑蚕、富硒水稻及养殖猪、牛、羊等产业发展规划,创造优势产业和优质品牌,促进农业高质量可持续发展。

         

兴宾区大力发展农业产业。去年,糖料蔗种植面积115.87万亩,进厂糖料蔗586.6万吨;水稻种植面积55.34万亩,产量19.33万吨;蔬菜种植面积46.74万亩,产量65.58万吨;桑园面积0.91万亩,鲜茧产量0.158万吨;全区实现生猪出栏62.75万头、肉牛出栏9.9万头、山羊出栏8.89万只,肉类总产量7万吨、水产品产量3.74万吨。

 

同时,兴宾区大力发展特色产业,目前水果种植面积达26万亩以上,百亩以上连片柑橘园130个,发展“稻渔综合种养”面积达3400亩。兴宾区还充分利用本地富硒资源优势,以富硒农产品为抓手,通过政府搭建平台,企业合作社积极参与,加快推动富硒农业产业发展步伐,目前已发展了4个富硒农产品生产基地,9个农产品获得广西富硒农产品认定,该区种植优质富硒水稻5600亩,打响了“富硒香米”品牌。

 

兴宾区还大力开展现代特色农业示范区(点)创建工作,已建设“红河红”万亩柑橘产业园、大湾益禾水稻富硒产业园、三利湖国家湿地公园生态产业园等大型示范区。目前,兴宾区有自治区级现代特色农业核心示范区4个、县级现代特色农业核心示范区4个、乡级现代特色农业核心示范区17个、村级现代特色农业示范园35个。

         

美丽乡村绘就新画卷

 

纵横交错的水泥路直通家门口,新颖别致的农家小院掩映在绿树丛中,村头永不干涸的小溪流水潺潺……走进兴宾区良塘镇北合村,犹如走进一幅恬静的田园山水画,让人流连忘返。

 

近年来,兴宾区坚定走绿色发展之路,深入开展“清洁乡村”“美丽乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”等建设活动,使农村环境更加优美。兴宾区统筹城乡融合发展,缩小城乡二元结构差距。去年,统筹安排4.9亿元重点推进贫困村基础设施建设,建成贫困村道路75.2公里、饮水项目56个;全面完成31个贫困村公共服务设施和25个农村电网改造项目建设;实施农村危房改造1739户,其中贫困户危房改造1542户,兜底帮助205户特困户住上“零元房”。建设17个村级公共文化服务中心,完成5个全民健身工程、3个村村通工程和3370个户户通工程建设。

         

同时,加强公共卫生服务,医共体建设覆盖全区50%的乡镇卫生院。此外,大力实施“旱改水”提质改造工程7万亩,完成土地开垦2.8万亩,稳步推进农村土地流转8.6万亩。实施农村改厨、改厕各2.55万户,全区农村面貌更加改善。

 

乡村之美,美在基础,更美在环境。兴宾区注重优化美化城乡环境,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,实行“点、线、面、片”相结合,大力实施农村环境“拆、改、清、洁、绿、新”提升工程,建立健全城乡环卫一体化治理体系,积极探索推进农村垃圾分类试点,落实农村卫生保洁和垃圾减量化、无害化处理,着力提升乡村“颜值”,让兴宾美丽乡村唤醒更多人的美丽乡愁。

 

如今,兴宾一批小小的自然村庄,在乡村振兴战略春风吹拂下,正焕发出新的生机与活力,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村风貌比比皆是。

 

精准发力共圆小康梦

 

“我现在不仅脱贫了,还建起了新楼房。”9月20日,兴宾区城厢镇平安村脱贫户罗祥生说。去年,罗祥生种植蔬菜5亩,实现收入约6万元,成功脱贫摘帽,并通过危房改造项目建起了两层新楼房,过上了幸福新生活。

 

“去年,我拓宽产业渠道,申请得到5万元贴息贷款,承包了10亩山林,种下1000多棵砂糖橘,目前长势良好,预计明年将会有不错的收成。”罗祥生对未来充满信心。

           

近年来,兴宾区始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以打好打赢脱贫攻坚“翻身仗”为着力点,坚持在发展中保障和改善民生,带领广大人民群众在小康路上大步迈进。

 

去年以来,兴宾区上下围绕打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设、政策宣传等“五场硬仗”,助力脱贫攻坚深入开展,坚持把产业扶贫作为贫困户稳定脱贫治本之策,实行“龙头企业+合作社+贫困户”产业扶贫模式。同时,去年开展“广西脱贫攻坚大数据平台”试点工作以后,兴宾区615名工作队员、1.2万帮扶联系人均已全部注册扶贫APP系统账号,并且实现扶贫APP使用培训全覆盖。

 

今年,兴宾区加大扶贫力度,进一步巩固脱贫成果。开展信息核查“百日攻坚”专项行动,完成农户信息采集187815户。打好医疗保障战役,完成家庭医生签约82330人,签约率92.76%;15个预脱贫村均已建立卫生室。打好住房保障战役,1739户危房改造任务已全部竣工,完成易地扶贫搬迁1870户8030人,拆旧302套。打好义务教育保障战役,完成控辍保学276人。打好饮水安全战役,有14个预脱贫村饮水安全已达标。落实产业奖补资金2896万元,全区“5+2”特色产业覆盖率达92%。加强易地扶贫搬迁后续扶持,实现搬迁户就业上岗(含就业转移)2464人。筹集社会扶贫物资832万元。

         

据了解,经过3年多的努力,兴宾区脱贫攻坚战果显著,2016年至2018年贫困村出列62个,贫困人口脱贫8573户36951人,贫困发生率由2015年的6.3%下降至2.97%。今年,兴宾区计划脱贫摘帽贫困村15个、脱贫人口19667人。

 

每一步,都精心布局、运筹帷幄;每一步,都谋定后动、蹄疾步稳;每一步,都踏石留印、抓铁有痕。站在新的起点上,兴宾区将坚定走好创新引领、科技支撑、绿色发展之路,加快迈出高质量跨越式发展大步伐,努力谱写新时代兴宾改革发展新篇章。

 

 

 
来源:《广西日报》第066版
文:韦永明     图:盘摄波

相关链接