旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 滚动大图

【党建】兴宾区“四个一”激发两新组织党建新活力

2019-10-18 16:40     来源:兴宾区委组织部
【字体: 打印

   自主题教育开展以来,来宾市兴宾区坚持以问题为导向,以“四个一”的方式,充分发挥党组织政治核心和政治引领作用,有力地推动了两新组织党建工作向深度和广度发展,得到了中央主题教育第九巡回指导组组长杜德印的充分肯定。

     

打造一个阵地,提高党建服务效能。在来宾市委组织部等部门的大力支持下,依托广西首家“全国最美新华书店”——来宾市新华书店的资源优势,打造了涵盖“党旗领航、水城崛起、融合发展、服务典范、活力商圈”等五大功能板块、建筑面积达3700多平方米的两新组织活动阵地——来宾市桂中水城商圈党群活动服务中心。该中心的建成为兴宾区两新组织党组织提供了固定的学习教育、沟通交流场所,成为了该区宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地,党组织开展活动、服务两新组织和职工群众的重要平台以及党组织、党员、党建品牌的孵化基地。中心自建成以来,已先后为商圈150多家两新组织提供政策咨询、服务代办等各类便民服务,真正提升为民服务效能。

建强一支队伍,提高组织服务能力。针对部分两新组织党建工作队伍力量偏小、业务能力不强等问题,通过在企业内部推荐、向社会公开招聘等方式,重新选优配强了5个两新组织党组织书记、选聘了7名两新组织党建工作组织员,进一步增强了队伍力量。采取“一对一”“一对多”结对指导的办法,向全区两新组织党组织选派163名党建指导员,实现全区两新组织党组织党建指导员全覆盖。分期分批组织部分两新组织党务工作者赴宁波、桂林等地举办示范培训班,学习借鉴区外的先进工作经验和做法。今年9月以来,全区共组织开展区、乡(街道)两级两新组织党建业务培训30多场次,外出学习考察10余次,有效提升了我区党务工作者业务能力水平,9月份以来,已先后有21名职工向党组织递交了入党申请书,12名入党积极分子被列为发展对象。

创建一项机制,提高组织生活质量。针对部分两新组织党组织组织生活质量不高、活动内容不丰富等问题,创建了机关党组织和两新组织党组织结对共建机制,充分利用机关党组织和党员干部的优势资源,带动和帮助两新组织党组织规范组织生活。同时,不定期地邀请一些“三会一课”比较规范的机关党组织和两新组织党组织到桂中水城商圈党群活动服务中心进行现场经验分享,让其他两新组织党组织和党员能对标先进找差距,以学促改,激活组织生活“新动能”。结对共建以来,已先后组织了53个机关党组织和城区53个两新组织党组织共1300多名党员到来宾市桂中水城商圈党群活动服务中心开展“三会一课”、重温入党誓词、观看革命历史题材影片等活动60多场次,有效解决了党的组织生活质量不高的问题。

围绕一个中心,提高组织生机活力。针对部分两新组织党组织和党员生机活力不足问题,继续深化拓展“党旗领航”主题系列活动,通过设置党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口等方式,让党员亮出身份、亮出职责、亮出承诺,组织170多名党员深入城市社区和贫困村,访民情、问农事、解难题,共为民办实事好事360多件,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。以电子商务产业园党支部为主阵地,持续组织开展“党旗领航•助力脱贫”“党旗领航•电商扶贫”“我为家乡代言”等活动,举办了兴宾区第二届电商扶贫购物节,活动期间实现线上线下销售150.7万元,达成意向销售额635万元,通过党建引领,促进两新组织助力脱贫攻坚、乡村振兴。

来源:兴宾区委组织部

文:兴宾区委组织部     图:综合提供

相关链接