广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于做好冬季畜禽生产防寒防冻工作的通知

2019-01-09 10:57     来源:兴宾区水产畜牧兽医局
【字体: 打印

各乡(镇)畜牧水产技术推广站:

鉴于目前的低温天气,为进一步加强畜禽生产防寒防冻工作,确保畜禽安全越冬,保障水产畜牧业生产健康发展,现将有关事项通知如下:

一、认真部署应对措施。各乡(镇)畜牧站要高度重视冬季畜禽防寒防冻工作,尽快制定水产畜禽生产防寒防冻工作措施。随时准备应对因风雪天气可能出现的意外情况。一是强化值班制度。加强密切关注天气变化对水产畜牧业生产的影响,及时向局办报送有关情况,确保信息畅通。二是积极抓好防御工作,尽早做好预防冻害的各项准备工作和措施,认真做好水产畜禽安全越冬的防疫、繁育等工作,最大程度减少畜牧业损失。

二、加强畜禽舍的防寒保暖。各乡(镇)畜牧站要立即组织专业技术人员,深入辖区畜禽养殖场(户)开展生产检查,组织养殖场(户)做好防寒防冻工作及宣传,及时通知养殖户加固畜禽圈舍、饲料仓库及相关设施,认真检修供水、供电、供暖等基础设备,排除安全隐患,确保畜禽保温措施落实到位。

三、加强饲养管理指导服务。要加强畜禽防寒防冻知识宣传,指导养殖场(户)有针对性地添加能量饲料,提高畜禽抗寒抗病能力,防止畜禽冻死冻伤。尤其要做好母畜禽和仔畜、雏禽的防寒保暖工作。同时,要注意畜禽舍通风换气,保持舍内空气新鲜,防止疫病发生。加强饲草饲料储备和供给,防止饲料短缺。

四、做好疫病防控工作。冬季低温雨雪天气极易引起多种动物疫病发生,特别是呼吸道疾病的发生和流行。大家要切实加强冬季重大动物疫病防控工作,要做好免疫、消毒,强化补针补免;加强疫情监测,及时消除隐患;严格检疫监管,防止病死畜禽流入市场;强化督办检查,保证各项防控措施落实到位。

 

 

来宾市兴宾区水产畜牧兽医局

2019年1月2日

相关链接