广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

兴宾区农机中心转发自治区农业农村厅办公室关于做好2019年“双抢”农机化生产工作的通知

2019-06-17 09:06     来源:兴宾区农业机械化服务中心
【字体: 打印

各乡(镇)农机站、农机有关单位:

现转发广西壮族自治区农业农村厅《关于做好2019年“双抢”农机化生产工作的通知》(桂农厅办电〔2019〕9号)给你们,请结合当地实际,认真开展宣传指导,抓好落实。  

 

 

兴宾区农机中心

2019年6月17日

 

 

自治区农业农村厅办公室关于做好2019年“双抢”农机化生产工作的通知

 

各市农业农村局:

当前,农业生产即将进入“双抢”大忙季节,也是农业防灾减灾的关键时期。今年夏季抢收抢种农时紧迫,为切实做好“双抢”农机化生产工作,充分发挥农业机械在农业生产和农民增收中的作用,现就做好我区今年“双抢”农机化生产工作通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

夏收夏种是实现早稻粮食归仓、确保晚稻种植面积和粮食增产丰收的重要农时季节,各级农机化主管部门要增强责任感、使命感,围绕落实粮食安全首长责任制,加强“双抢”农机化生产的组织领导,落实责任,周密部署,确保“双抢”农机化生产有序开展。

二、加强协调,落实扶持政策

各地要认真做好联合收割机、插秧机《农机跨区作业证》 的免费发放和登记备案工作,落实跨区作业的联合收割机、插秧机及其运输车辆免费运行政策,做好相关协调服务工作,有效降低农机投入“双抢”作业成本。要主动与当地石油供应部门协调,制定“双抢”农机作业用油保障供应措施,确保农机作业用油供应充足,建议石油供应部门适当放宽单次加油限量,必要时在集中作业区域设立临时供油点,以方便机手加油,减少购油频次,避免因断油停机,杜绝出现春耕生产期间个别地方农机作业断油、耽误农时的现象。要加强与税务部门协调,落实对农机作业服务组织和农机维修免征所得税等政策,特别是关注农机合作社税费减免的落实情况,确保农机服务组织投入农业生产的积极性。要加大农机购置补贴政策执行力度,协调好相关农机产销企业及时组织农业生产急需的机具供应,确保有足够的机具投入“双抢”农机化生产。

三、认真贯彻落实粮食安全首长责任制,加快推进水稻生产全程机械化

2019年我区水稻耕种收水平目标任务是达到79.50%以上,各级农机化主管部门要突出抓好以下四项措施:一是推广先进适用农机具,解决水稻生产全程机械化薄弱环节的物质装备问题。充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,对水稻生产全程机械化急需的农机具予以优先扶持,最大限度地满足农民的购机需求。二是发展农机社会化服务,解决水稻生产全程机械化的生产主体问题。积极培育农业生产规模经营者及农机社会化服务组织等市场主体,大力推进跨区作业、订单作业、代耕代插代收、承包经营、租赁服务等农机社会化服务,切实提高水稻生产的组织化程度。三是抓好试点示范,解决水稻生产全程机械化的生产模式问题。开展水稻生产全程机械化的试验示范,通过树立典型,以点带面,不断提高周边地区水稻生产全程机械化水平。争取财政部门支持,积极推动水稻集中育秧补贴、机插秧作业补贴,推动薄弱环节的突破。四是加强农机化基础建设,解决水稻生产全程机械化的发展条件问题。

四、积极做好“双抢”农机抗灾救灾工作

各级农机化主管部门要制订好“双抢”期间农机抗灾救灾的工作预案,科学调度,妥善应对,切实做好组织农机抗灾救灾工作。一要抓好农机投入防灾减灾措施落实,确保思想、人员、物资、责任、措施“五到位”,坚决克服麻痹松劲思想,加强农机防汛救灾工作,最大限度地减轻灾害损失。二要落实好各项防御措施。加强组织调度,做到农机投入抗灾救灾与“双抢”生产“两手抓、两不误”。三要抓好灾后恢复生产工作。充分发挥农机在“双抢”中抢时间、赶季节和恢复生产的作用,及时抢排农田积水、修复水毁农田,加快机插秧、机耕和机收进度,确保灾后迅速恢复生产。

五、精心组织,搞好以技术为重点的各项服务保障工作

一要抓好新购置的拖拉机、联合收割机、插秧机机手的培训工作,提高机手对农机具的驾驶操作技能和安全生产意识。二要帮助农机户提前做好联合收割机、插秧机等农机具的检修和保养。组织农机生产、经销企业和维修网点备足零配件,成立“三包”服务队开展巡回服务,送件送修到田间地头。三要结合“双抢”农机安全生产的特点,强化农机安全生产检查,对水稻跨区机收作业的重点地区和路段加强管理,严格查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶和违章载人等违法行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,保障“双抢”期间的农机安全生产。

六、积极引导,推进跨区作业规范、规模发展

各级农机化主管部门要将跨区作业作为当前重点工作来抓。一要规范作业市场,按照牌证有效、一机一证、免费发放的原则,做好《跨区作业证》的发放和管理工作。二要积极组织引导大中型农业机械特别是水稻联合收割机投入“双抢”跨区机收作业,引导农机合作社、农机跨区作业服务队,积极往外开辟作业市场,通过跨区作业扩大机具作业量。三要搞好信息服务工作,加强信息的收集、分析和发布工作,继续开展手机短信息服务,免费为机手提供及时有效的天气、供求、价格、交通等信息。“双抢”期间,要公布值班电话,及时为广大机手和农户提供信息咨询。要密切注意作业期间天气变化和作业市场供求状况,加强机具调度,强化作业市场的宏观引导与调控,促进联合收割机合理有序流动。四要着力加强保障服务,认真做好跨区作业的接待服务、机具检修维护、作业供需协调、机手培训和技术指导等服务工作,尤其要关注柴油供应,确保跨区作业农用柴油供应。

七、加强宣传,做好信息统计上报工作

各级农机化主管部门要积极通过各种媒体广泛宣传当地农业机械投入“双抢”生产新亮点、新做法和取得成效。要做到“双抢”期间“报上有文章,广播上有声音,电视上有图像”,为农机投入“双抢”营造良好的舆论环境。同时要认真贯彻落实《广西农业机械化生产信息报送制度》,做好农机生产进度和生产动态的报送工作,指派专人负责,按时报送,保证信息质量,从6月24日至8月下旬结束,每周一下午下班前将农机化生产情况表报自治区农机化服务中心监督管理处,确保我区农机化信息按时上报农业农村部,“双抢”结束后要及时报送专项工作小结。

联系人:孙晓玲,联系电话:0771—5641291,邮箱:38678036@qq.com

 

 

广西壮族自治区农业农村厅办公室

2019年6月12 日

 

相关链接