旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

这把火,烧不得,挨罚款!

2019-11-15 17:08     来源:兴宾区桥巩镇人民政府
【字体: 打印

致全镇蔗农的一封公开信

 

   广大蔗农朋友:

   2019年是“蓝天保卫战”的关键之年,桥巩镇作为来宾市市级重点管控区,做好蔗叶禁烧工作,改善大气环境质量,保护广大群众身体健康,防止火灾事故发生是广大群众的职责与义务,根据来宾市、兴宾区关于蔗叶禁烧工作相关要求,现将我镇蔗叶禁烧工作相关事项告知如下:

   一、焚烧蔗叶的危害性

   (一)污染空气环境,危害人体健康。露天焚烧蔗叶,空气中二氧化碳、可吸入颗粒物的浓度、总悬浮物数量明显升高,对群众的身体健康造成严重危害。

   (二)引发交通事故,影响交通安全。露天焚烧蔗叶,会形成滚滚浓烟,大大降低空气能见度,对交通安全构成潜在威胁。

   (三)引发火灾,威胁生命财产安全。露天焚烧蔗叶,尤其是在村庄、山林附近,容易引发房屋、农作物、山林的火灾,危害人民群众生命财产损失。

   (四)破坏土壤结构,造成农田质量下降。露天焚烧蔗叶,使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

   二、焚烧蔗叶处罚办法及依据

   (一)对露天焚烧蔗叶、杂草、枯枝落叶的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,视情节轻重,处500元以上、2000元以下的罚款。

   (二)对不听劝阻,故意焚烧蔗叶,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处500元以下罚款。

   (三)因过失引起火灾的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》进行处罚。对于故意纵火造成重大事故的,由公安机关依法追究刑事责任。

   三、蔗叶禁烧从我做起,综合利用利国利民

   (一)树立生态环保意识,充分认识露天焚烧蔗叶的严重危害。

   (二)积极响应号召,自觉做到不在田间地头焚烧蔗叶,并及时劝阻和制止发生在身边的焚烧蔗叶行为。

   (三)主动向家人、邻居和亲戚朋友宣传劝导,做到“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

   (四)开展蔗叶还田等工作,做到综合利用蔗叶资源。

   目前,桥巩镇正在全镇范围内推广甘蔗机收、蔗叶粉碎还田,全面提高蔗叶利用率。蔗叶粉碎还田可做肥料,提高土地肥力,既环保安全,又滋润土壤,促进甘蔗生长。

    开展蔗叶禁烧是大势所趋,是利国利民的大好事,是减少空气污染的实际行动。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,支持蔗叶禁烧,保护生态环境,共建美丽桥巩!

相关链接