旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

来宾市兴宾区林业局2018年度自治区绩效考评社会评价群众反馈问题整改完成情况

2019-12-05 17:17     来源:兴宾区自然资源局
【字体: 打印

根据《来宾市2018年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改方案》(来督绩领发〔2019〕4号)精神文件的工作要求,我局高度重视,结合实际情况立即开展社会评价反馈问题整改工作。现将整改完成情况总结如下:

一、基本情况

来宾市督查和绩效管理工作领导小组反馈给我局2018年度自治区绩效考评社会评价反馈的整改问题内容共1条,即:希望来宾市兴宾区政务服务中心民政、社保、工商及二楼所有单位服务窗口要改进服务态度,提高工作效率,工商局多增设些服务窗口。

二、整改目标

根据反馈情况,我局在分析了问题存在的原因,在充分调查研究和征求各有关股室意见的基础上,按照权责清楚和任务明确的要求明确了整改责任股室为行政审批股,并根据整改要求明确了整改时限为2019年12月31日前。同时对全体工作人员进行了培训教育,使全体工作人员真正认识到绩效考评工作的重要性和必要性,明确让群众满意是工作的出发点和落脚点。

三、整改工作采取的措施

(一)制订方案,细化措施

根据社会评价反馈的问题收集到的意见建议,结合实际,有针对性、实效性地制定整改方案,认真做到“六个有”。

(二)落实工作责任

我局对意见建议高度重视,及时制定整改方案,明确整改目标,将工作任务细化分解到个人,确保部门分工到位、职责到位,人员到位。按照意见组织相关工作人员到窗口开展调查核实,并及时与行政审批股对接,为工作顺利开展打下良好的基础。

(三)工作落实按照工作责任和任务目标,逐步落实整改方案。

1.行政审批股七月中旬组织全体窗口工作人员参与了大数据发展局在三楼会议室举办的文明礼仪培训活动,通过此次培训,提高了窗口工作人员的礼仪素质,使大家了解和掌握了一定的礼仪服务知识。同时要求在今后的工作中要不断加强自身学习,改进工作作风,改善窗口服务形象、密切与广大群众的关系,将文明服务、礼貌服务落实到日常的行为规范中去,为更好地规范服务行为,提升群众满意度打下夯实的基础。

2.为了更好的为群众服务,方便群众办事,根据整改工作要求,在七月中旬到八月中旬期间,行政审批股新招聘一批工作人员,通过培训上手后,增加了服务窗口,为办事群众节省时间,赢得群众满意。

3.在八月底前,行政审批股窗口引进了一批新设备,如复印机和打印机,更方便群众办事,让办事群众更方便快捷的准备齐全资料,不跑冤枉路。窗口新增设了工作人员去向牌,便于群众监督工作。

4.设置自助办理区,群众通过全程电子化系统自助办理业务,是提高服务质量、提高办事效率和方便群众办事的最有效办法和途径。目前自治区、市和本级正在为设置自助办理区协调各项工作。

5.今年,我局驻区政务服务窗口在开展优化营商工作中,为群众和企业办好事和实事取得了显著成效,办结木材运输61950件;办结林业植物检疫证26600件;审核、受理、办结申请林木采伐许可证1369人次;发放林木采伐许可证5429份;发放林木采伐许可证面积7230.47公顷,发放林木采伐许可证蓄积量913923立方米,发放林木采伐许可证出材量697299立方米;办理林权抵押登记证1份;办结林木种子生产经营许可证2件。

(四)加强群众监督,提高服务效能

在开展整改工作的同时,将整改方案公示,并告知群众欢迎其对于违纪违规进行现象监督举报,以提高窗口工作人员的服务效能;工作期间要求工作人员严格遵守中心考勤制度,杜绝迟到早退现象,且定期组织对窗口人员的考勤考纪、工作作风、服务态度、审批效率等情况进行不间断监督检查,严禁工作人员上班扎堆聊天、吃零食、玩游戏、看电影、玩手机等不在状态现象的发生。在办事过程中更要注重自身的言行举止,文明服务,热情对待每一位办事和咨询的群众。  

(五)提高群众满意度

一是具体工作中,服务受理“零推诿”。对属于自己职责范围内的事项,及时、准确地予以办理;对于手续不全或者不符合有关规定的,一次性告知其全部办理要求和所需的文书材料,不以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人;对于非职责范围内的事情,要耐心解释说明,引导其道相关部门或者股室办理,积极地与相关股室对接工作。二是服务方式“零距离”。了解群众对窗口服务改进的需求,收集意见建议,增强服务的针对性,提高工作效率,真正把服务做到群众的心坎里。三是服务标准“零投诉”。要求窗口工作人员做到行为规范、语言规范、做到热情服务、文明服务,让每一位办事群众满意而归。

(六)积极做好信息公开和政务公开工作

我局大力推行网上信息公开,且将窗口项目的文书样本在网上进行公开,群众可自行在兴宾区政务网上了解办事流程和下载表格进行填写,缩短了群众办事花费的时间;且将一切可公开的政务信息均公布在网上,方便群众查阅和了解相关政策。

四、整改工作成效和存在问题

(一)整改工作成效

一是为保证整改工作的顺利进行,从制定方案到工作落实都有专人跟进负责,各项工作有序开展;二是群众满意度获得提升,因群众对原工作人员少,办事窗口少,导致办事时间过长,现新增服务窗口后,提高了办事效率,群众对办事服务满意度有了明显的提升。

(二)存在问题

1.主动沟通意识不强。在接待群众中,没有很好的和群众进行主动沟通,解释不够透彻,容易对群众造成一定的误解,以至对我们的服务质量感到不满意,导致工作不能正常进行;造成工作效率提高了,但是群众满意度反而下降了。

2.学习业务知识不够积极主动,对业务知识的理解和掌握不够深刻透彻,影响了工作能力的发挥和办事效率。

五、下一步工作

1.加强沟通和交流,做到主动沟通,耐心听取群众意见,根据群众需求改进服务方式,细致为群众办实事好事,提高群众满意度。

2.进一步加强对工作人员的业务知识和服务礼仪培训学习,提高工作人员业务知识和工作能力水平,提高工作人员的自身素质和服务水平,真正做到为人民服务,使群众满意,让群众真正感受到获得感和幸福感。

 

 

来宾市兴宾区林业局

2019年12月5日

相关链接