来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

撸起袖子干 勇当“排头兵”
——兴宾区贯彻落实区委四届七次全会精神小记

2019-03-11 11:04     来源:来宾日报-兴宾新闻
【字体: 打印

今年,兴宾区将按照“四提升、三攻坚、一优化”的基本工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。为加快把兴宾区建设成为全市经济社会发展“排头兵”,今年,该区将加强产业发展、脱贫攻坚、城市社区服务、招商引资、优化营商环境、全面从严治党等方面工作,力争经济社会发展迈上新台阶。

提升服务水平 共建同心家园

中共兴宾区委四届七次全会提出,要提升城市社区服务水平,共建居民同心家园。要求在城市社区建设大会战中完善社区硬件的基础上,建立健全市、区、街道、社区四级联动体系,强化社区服务功能软件建设,全面提升服务水平。

为改善居民居住环境,城北街道将继续积极配合相关部门,加大对露天烧烤、建筑扬尘和禁止焚烧建筑垃圾、燃烧烟花爆竹、焚烧秸秆的排查及管控工作。一方面加强宣传和教育引导,呼吁广大市民自觉遵守政府相关规定;另一方面加强打击和处罚力度,共同打好蓝天保卫战。同时,全力抓好平安建设工作,为居民营造稳定和谐的居住环境。

“今年,城北街道将以社区党建为引领,动员广大党员、居民积极参与社区建设,整合社区公共资源,夯实社区基础建设,形成共建、共抓、共议、共享,切实为居民办实事、解难题,增强居民的获得感和幸福感。”兴宾区城北街道党支部书记罗瑶说。

凝心聚力发展 重招商强产业

为贯彻落实中共兴宾区委四届七次全会精神,加快把兴宾区建设成为全市经济社会发展“排头兵”,今年,兴宾区继续围绕“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”要求,创新方式方法,加大工作力度,高质量推进招商引资工作。

兴宾区招商局局长罗敏表示,今年,兴宾区招商局将从以下几个方面抓好招商引资工作:一是围绕食品加工产业,加强产业招商。不断加快推进项目落地,促进一二三产业融合发展,着力打造上下游延伸、左右链配套的产业集群,以中经冷链物流产业园(国家战略物资储备库)和国家食品农产品安全检测中心(广西)落户为依托,力争打造50亿元食品加工产业园。

二是继续做好“资源换产业”文章,大力发展碳酸钙产业。以小平阳碳酸钙产业园、三五产业园为平台依托,规划打造建设兴宾区蒙村碳酸钙产业园、南泗碳酸钙产业园、平阳碳酸钙产业,力争打造100亿元碳酸钙产业园。

三是合理开发木材资源,以三五桉树竹柳综合开发项目带动打造50亿元木材加工产业园。

四是在现有新兴产业项目基础上建立建全战略性新兴产业项目库,积极围绕战略性新兴产业项目走出去开展专业招商引资活动,不断发展壮大战略性新兴产业。

五是着力开展“产业大招商攻坚突破年”活动,制定出台招商引资优惠政策,建立健全“一对一”代办全过程服务机制,创新精准招商、以商招商、委托招商模式,发挥投资投诉举报平台作用,畅通企业诉求通道,不断营造重商、亲商、安商、稳商的浓厚氛围,让企业“进得来、留得住、发展好”。

□黄秋惠 何荣彪 潘喜廷

相关链接