广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾:加快“二次创业” 重振糖业雄风
——兴宾区扎实推进“双高”基地建设综述

2019-03-18 11:39     来源:来宾日报-兴宾新闻
【字体: 打印

蔗糖是兴宾区传统支柱产业,是群众增收致富的重要来源。近年来,兴宾区高度重视,超前谋划,创新举措,狠抓落实,扎实推进“双高”糖料蔗基地建设,在百万亩甘蔗地上加快“二次创业”,重振兴宾糖业雄风,为兴宾经济社会持续健康发展良好基础。

强化领导 稳步推进

该区严格实行“区、乡领导挂点部门包片”工作责任制,区四家班子主要领导每人包片1个万亩以上连片示范片;其他区四家班子领导每年每人联系1个1000亩以上片区;区直部门每年负责包一片500亩以上的片区,做到区域清楚、责任明确。开展“双高”基地建设春季突击活动,由区四家班子领导带队,从区直各单位抽调人员和各乡(镇)、村委及制糖企业组成工作队,集中开展春季突击活动,有效集中人力、物力、财力,强力推进“双高”基地建设。督促制糖企业加大“双高”基地建设良种补贴和“退桉还蔗”补助政策的兑付工作力度,充分调动群众参与“双高”基地建设积极性。

该区根据“双高”基地建设季节性强的特点,大力推行“双高”基地建设“十步工作流程”和“委托代建”模式组织实施建设,有效解决了合作社施工建设中垫资难、不懂看图纸、不按图纸施工、工程质量没有保障等问题,达到短期内快速聚集基地建设各种要素统一施工,高效圆满完成建设任务目标。同时,在各个乡(镇)分别打造1-2个1000亩以上“双高”基地重点示范片区,实现示范片区建设“新点年年有”目标,增强“双高”基地建设影响力,有效发挥示范片区典型示范辐射带动作用。

经过努力,该区“双高”基地建设工作取得了阶段性成效。目前,兴宾区累计完成建设54.1万亩,其中建成18个万亩连片“双高”基地,面积为23.66万亩。2018/2019年榨季,已落实新建片区25.69万亩,已开工建设25.15万亩。

实地指导 有效管护

该区积极开展田间甘蔗苗情调查和田间甘蔗病虫调查及防治工作,组织甘蔗技术推广站人员不定期到各乡镇进行甘蔗苗情和病虫害调查,定期发布虫情测报,指导蔗农及时开展甘蔗田间管理和病虫害防治工作。利用糖厂互联网短信平台发短信给蔗农、采取喷绘广告宣传张贴等形式,及时把病虫预测预报发给蔗农,让蔗农了解防治时期,有效防治病虫害。

该区充分发挥甘蔗技术推广站作用,组建项目专家组,联合广西科技师范学院全程负责绿色高产高糖项目的技术研发、技术指导、经验总结和推广运用等工作。去年,组织实施量子肥试验500亩、深耕粉垄试验480亩、诱虫笼绿色防控螟虫1000亩等,并引进甘蔗新品种桂糖42号、桂柳05/136等良种繁殖2000多亩,各项试验示范取得了良好效果。

加强驻守 全力维护

该区组建区级驻守点维护队进行24小时驻守,并充分发挥乡(镇)工作队、制糖企业工作队的作用,做好关键路口设卡和蔗区巡逻工作。乡(镇)及企业工作队员深入蔗区进行巡逻,发现可疑车辆、人员及时汇报驻守点的负责同志,由区驻守点的维护队及时对可疑人员、车辆司机进行约谈,并对已装好蔗的车辆进行拦截进厂处理,从源头控制甘蔗外流。同时,对涉嫌违法人员进行依法处理,严厉打击蔗贩分子的嚣张气焰。2017/2018年榨季,该区共拦截198车3904.89吨外流蔗。

2017/2018年榨季,该区进厂原料蔗达517.5万吨,同比增长23.71%,重夺全国产蔗、产糖第一大县(区)的地位。去年,该区甘蔗种植总面积达111.45万亩,2018/2019年榨季预计进厂原料蔗570万吨,增长率约为10.15%。截至2月底,进厂原料蔗459.34万吨。

□韦永明 覃方丽

相关链接