广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾区举办驻村工作队员全员培训

2019-03-19 16:05     来源:兴宾区工作队管理办公室
【字体: 打印

在开班典礼上,310名工作队员精神饱满、满怀激情,李乃干代表学院致辞,李敏发表讲话。

打铁还需自身硬,驻村更需业务精。3月18日,在一片雷鸣般的掌声中,兴宾区2019年度脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚工作队员全员培训拉开序幕。此次开展全员培训,主要分两期次进行,用两周时间将全区所有工作队员全部培训到位,第一期培训有310名分队长、第一书记和驻村工作队员参加。区委常委、副区长、工作队队长李敏,区委组织部副部长、工作队副队长段祚勇,区扶贫办副主任吴璐珊参加开班典礼。广西科技师范学院食品与生化工程学院副书记、副院长李乃干主持。

兴宾区举办驻村工作队员全员培训,在开班典礼上,李敏发表讲话

李敏强调,过去一年,在全体工作队员的努力下,兴宾区工作队实现了“管得住、管得好、见成效”的工作目标。19名非中共党员的工作队员在脱贫攻坚一线提交了入党申请书;率先在全广西实现脱贫攻坚大数据平台全覆盖管理工作队员;率先推行工作队员日常量化考评管理;先后出台因公负伤和住院工作队员慰问办法、全面购置扶贫电动车、工作队员“关爱十条”等制度办法;通过“一线考核”向区委推荐了一批优秀工作队员,一年内提拔重用了10余名工作队员;倡导“在一起”工作方法,创新党委成员列席乡镇分队例会、开展“管理办走基层”活动。工作队管理的力度、关爱的温度、工作的热度均得到很大提升,得到市委领导和区委、区政府主要领导肯定性批示,兴宾区工作队被评为来宾市2018年度唯一的五星级工作队和两个先进工作队之一,一批工作分队、第一书记、工作队员获市、区两级表彰表扬,工作队取得明显工作成效。

广西科技师范学院食品与生化工程学院副书记、副院长李乃干正在讲授《干部心里调适能力建设》的课程

李敏要求,2019年,兴宾区工作队将围绕“有作为”年度工作主题,在完成年度脱贫攻坚任务、发展特色产业和村集体经济、加强基层组织建设三大任务上有新的作为。一是全面加强工作队党的建设,进一步强化工作队党委的统领作用,把好方向,管好队伍,建好制度,切实落实好全面从严治党主体责任、意识形态工作责任。二是深入做好工作队员管理保障,盯住吃住在村和发挥作用,继续用信息化、量化考核等办法管好工作队员,把全方位的关爱措施落实到位。三是进一步发挥好工作队员作用,突出队员工作主责主业,把工作重心放在完成年度脱贫攻坚任务、发展特色产业和村集体经济、加强基层组织建设三大任务上来,在脱贫攻坚关键之年打一场漂亮的年度歼灭战,进一步提升群众的满意度和获得感。

学员们正在认真的听课,并及时做好课堂笔记

最后,李敏对参训队员提出三点期望,希望大家带着问题学、学有所获、学以致用。一是要“甘当小学生”,以空杯心态投入到学习中,先做学生后做先生;二是要带着问题学,从课堂上找到解决问题的答案,在培训结束之时形成本村的工作思路。三是要时刻绷紧纪律和安全这两根弦,坚决落实好中央八项规定精神和工作队各项纪律要求,严格遵守学校各项校纪校规。

开班典礼结束后,李乃干讲授《干部心理调适能力建设》课程,引导工作队员学会释放压力,调解心情,保持健康良好心态驻村扶贫。

据悉,在接下来的五天里,培训班将围绕《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理》《兴宾区脱贫攻坚的现状、问题及重点工作》等14个专题,全面提升工作队员的政治意识、业务能力,达到能打仗、会打仗、打胜仗的目的,在打赢打好脱贫攻坚战中发挥重要生力军作用。

  □江德念 

相关链接