广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

李敏、梁露带队到陶邓镇开展“管理办走基层”活动
——要求驻村工作队员轻装上阵,在脱贫攻坚中干出一番业绩

2019-03-20 17:03     来源:兴宾区人民政府
【字体: 打印

        3月15日,兴宾区委常委、副区长、抓党建促脱贫攻坚工作队队长李敏,副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长梁露,带领区工作队管理办开展2019年第一季度走基层活动,深入陶邓镇川山村委、九合村委、韦里村委、三洲村委,了解工作队员驻村期间的工作生活情况,收集工作中遇到的困难和问题,进而有针对性地采取有效措施为基层松绑减负,让队员们把更多时间和精力放在脱贫攻坚的主责主业上来。

图为李敏(左一)在韦里村解答驻村工作队员关于扶贫APP操作疑问

        以“管理办走基层”为契机,调研组现场查看了队员打卡考勤和上传工作记录情况,以及参观了队员住房、厨房等生活环境。同时,调研组还与镇、村干部和工作队员召开座谈会,向村“两委”干部和工作队员了解本村脱贫攻坚、基层党组织建设、村级集体经济发展、乡村振兴和扫黑除恶等工作情况。

图为兴宾区工作队到川山村委与驻村工作队员召开座谈会

   座谈会上,调研组指出,2019年是脱贫攻坚的关键之年,要提高政治站位,突出思想引领,在思想上、行动上要与上级对标,凝心聚力做好新时代兴宾区的答卷;要发挥优势资源,加强外出学习考察,拓宽村级集体经济发展思路,以“小村生产型服务项目,大村实体经济项目”的原则,提高村集体经济的“造血”功能;要打造特色产业,通过“试验—示范—推广”的模式,发展循环经济,引领群众增收致富;要找准自身定位,主动担当作为,工作队员要把握好“总览不包揽”尺度,与村“两委”干部拧成“一股绳”,以钉钉子精神脚踏实地干好各项工作,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

图为调研组在川山村奥巴香猪养殖示范点,针对品牌包装及销路进行现场指导

        此次走基层活动,还首次增加了实地考察村级集体经济项目的环节。在川山村生态养殖基地现场,调研组认真听取了致富带头人黄力华介绍合作社及基地采用生态养殖、技术养殖奥巴猪情况,目前合作社已投资60万,基地建成后年出栏猪将达1500头左右,产值高达30~60万元,可为当地提供就业岗位。调研组指出,探索特色产业发展道路,镇、村要依托本地本项目优势,因地制宜地做好商标注册和品牌包装工作;驻村工作队员要主动发挥宣传合力,采取多种宣传方式,紧紧围绕乡村振兴战略,积极探路产村融合,真正实现特色产业发展与农民收入“双增收”。

        在参观三洲村生态立体龙虾养殖基地示范现场,映入眼帘的是龙虾建设基地里一派热火朝天的景象,挖掘机轰轰作响,工人们忙着挖淤泥和清理排水道。三洲村致富带头人韦殿平介绍,将投入120余万元建设龙虾养殖基地,并从五关公司请来专家进行基地建设和养殖技术的指导。调研组指出,镇、村要全力配合,全面谋划脱贫攻坚发展计划、产业发展计划,尤其村级集体发展项目的确定;驻村工作队员要积极参与企业探索合作社经济销售渠道,培育特色产业多元化发展,让特色产业更好更快地发展起来。

图为调研组在三洲村小龙虾养殖基地与致富带头共谋发展村级集体经济思路

        据悉,区工作队管理办走基层活动从2018年第三季度开始实行,旨在让管理办工作人员进行解剖麻雀式的蹲点调研走访,着力打造有作为的工作队、工作分队和管理办,为全面打好兴宾区脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

 

 

(兴宾区工作队管理办  梁熙  供稿)

                                                                                                                                           联系方式:4228555

 

相关链接